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김수미 깻잎김치는 양념장이 수미네반찬 프로그램에서 소개한 깻잎김치 레시피는 너무 간단하면서도 쉽게 따라 할 수 있는 레시피라 요리초보님들에게 인기가 좋았는데요 김수미 레시피는 평생 써먹어도 후회하지 않는 레시피들이 많아 지금도 만들어 먹는  요리 레시피가 많아요 김수미 레시피는 실패 없이 만들어 먹을 수 있어 만족하는데요 그중에 김수미깻잎김치는 양념장이 너무 맛있어요

재료

깻잎 15장 정도

양파 당근

양조간장 4큰술

고추가루 2큰술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

깻잎은 흐르는 물에 여러 번 씻어주시고 식초에 한번 담가 깨끗하게 씻어주세요 생으로 먹는 깻잎이라 세척을 꼼꼼하게 해주셔야 해요 꼭지 부분이 너무 길거나 상했다면 잘라주시는 것이 좋아요 씻은 깻잎은 물기를 꼭 제거해주셔야 해요

당근은 채 썰어 준비해 주시고 양파도 얇게 채썰어주세요 깻잎김치에 들어갈 야채인데요 야채가 없다면 넣지 않아도 괜찮아요 쪽파를 송송 썰어 심심하지 않게 만들어줘도 좋을 거 같네요

양념장은 소량으로 만들어 준비했는데요 많은 양의 깻잎김치를 만든다면 양념장을 두배로 해서 만들어 주심 될 거 같네요

양념장이 소량일 때는 야채를 넣어 양념장과 버무리면 깻잎 위에 올려줄 때 불편할 수 있으니 야채 따로 양념장 따로 올려주시면 좋을 거 같아요

김수미깻잎김치 만들어봤는데요 간단하고 너무 좋아요 깻잎김치 대량으로 만들어서 냉장고에 두고 먹어도 손색이 없죠 입맛 없을 때나 반찬이 마땅치 않을 때 깻잎김치 식탁 위에 올려보세요 깻잎요리는 사계절 내내 만들어 먹어도 어색하지 않아요 깻잎김치 만드는 법은 다양하지만 김수미깻잎김치 레시피도 맛있고 좋아요 음식전문가인 김수미 레시피는 따라 해도 후회하지 않는 요리더라고요

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