티스토리 뷰

728x90

안녕하세요

구름달빛 입니다

오늘은 겨울철의 별미 매생이 굴국 만드는 법을 알려 드릴텐데요

매생이 굴국은 요리초보님들도 요리할수있어 아주 간단한요리인데요

쉬운요리라도 영양은 아주 풍부하고 건강에 좋은 음식이랍니다

그럼 매생이 굴국 만드는 법을 시작해볼까요?

 

매생이는 11월에서 5월에 제철로 남해안지역에서만 채취되는

 청정지역에서 자라는 걸로 알고 있어요

그야 말로 무공해 매생이라 할수 있는데요 어떤분들은

머리카락 같다고 매생이를 꺼려 하시는분들도 계세요

생각보다 간단한고 쉬운 매생이 요리 한번도전해보세요

매생이 한덩이 3천원 주고 재래 시장에서 구입했어요

싱싱한 매생이는 한덩이 전부  물에 풀어 놓으면 양이 어마어마하게 많아요

그래서 1인분 3등분하시면 저한테는 양이 딱 맞더라구요

씻을때도 넘쳐 흘러 내리지 않고 미리 나누어 씻어 주면 편리해요

매생이는 이렇게 고운체에 받쳐 씻어주세요 안그럼 매생이가 물에 다 떠내려가버리니

고운체에 받쳐 소금을 한스푼 넣고 살살 져어 주세요

흐르는물에 깨끗하게 여러분 행구어 주세요

그럼 매생이에 붙어 있는 지저분한 불순물을 제거 할수 있어요

깨끗하게 샤워하고 나온 매생이는 생긴거와 다르게 건강 음식이랍니다

매생이 효능을 살펴보면

칼슘 철분이 풍부해서 골다공증 빈혈예방에 좋다고해요

칼로리가 낮은 매생이는 다이어트에도 도움이 되고

콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 고혈압에도 도움이 된다고 알고 있어요

3등분한 매생이는 이렇게 비닐팩에 넣어 냉동실에 보관하여 먹음 언제든지

매생이 굴국을 맛볼수 있답니다 음식점에서 파는

매생이굴국은 생각보다 비싸더라구요 경제적으로도 이익이죠

냉동한 매생이는 자연해동해서 요리해드시면 좋아요

매생이에는 굴이 빠질수 없죠

앙고 없는 찐빵이 있을수 없으니 매생이 요리엔 굴이 들어가야

심심하지도 않고 더 시원하게 드실수 있어요

매생이와 함께 구입한 굴은 5천원에 많은 양이 나오더군요

굴 봉지를  열자마자 싱싱한 바다 냄새가 코끝을 스쳐가네요

굴은 손으로 직접 껍데기를 제거하기 때문에 불순물이 많이 나와요

소금을 한스푼 넣고 살살 앃어 줘야 해요

굴껍데기가 굴에 붙어 있는 경우도 있어 생각보다 씻어 내는 시간이 많이 걸려요

저는 소금물에 담궈 놓았다가 하나하나 흐르는 물에 씻어 준었답니다

샤워를 끝낸 굴은 바다냄새가 사라지질 않는데요

건강에도좋고 맛도 좋은 굴 효능에 대해 잠깐 알아볼까요?

바다의 우유 또는 바다의 인삼이라 불릴 만큼 영양소가 풍푸한 굴!

굴은 아연 칼슘 타우린 비타민이 많이 함유되어 있어 피로회복에 아주 좋은 효능을 지니고 있어요

아연은 남성의 호르몬 활성화하는데 도움이 되고 탈모와 전립선 암예방에도 효과가 있다고 해요

낮은 칼로리로 다이어트에도 좋은 굴은 멜라닌 색소를 분해하기때문에 피부미백에도 도움이 된다고 해요

씻은 굴은 냉장보관이 어려워요 이렇게 먹을 양 만큼 소분해서 냉동실에 넣고 드시면되요

싱싱한 생굴보다 못하지만 냉동해놓으시면 전요리나 국요리에도

음식을 해먹을수 있으니 좋아요

매생이 굴국요리에 싱싱한 생굴은 1인분에 7개정도 굴을 넣어

요리하시면 적당하더라구요

매생이 굴국을 요리할때 매생이를 참기름에 볶아 요리하시는분

멸치다시물을 내어 요리하시는분

다들 개인 취향이 다양한데요

매생이국을 끓일때는 많은 양에 물을 넣지 않고 1인분 기준으로 머그컵 한컵만 넣어주세요

저는 그냥 맑은 물에 굴을 먼저 익히고 어느정도 익으면 매생이를 넣어 끓여 내는데요

매생이와 굴만으로도 충분히 시원한 국물을 맛볼수 있기 때문에

다른 방법은 쓰지 않았어요

매생이가 풀어질때까지 끓어 주시고 소금으로 간을 하면  매생이 굴국이 완성 됩니다

완성된 매생이 굴국은 매생이 초록색과 하얀 굴이 만나 조화를 이루어

그릇에 담아 놓아도 일품인데요

향긋하고 시원한 매생이 굴국 생각보다 쉬운 요리입니다

매생이굴국은 추운 겨울 영양이 부족할때 요리해시면 속이 든든하고

개운할거 같아요 보기만해도 시원해지는 느낌이 드네요

향긋한 굴냄새와 매생이의 바다냄새가 어우러져 밥한숫가락해서 드셔보세요

매생이 굴국 오늘 피로가 풀리네요

 

이글은 어디까지나 개인의견이나 경험이 반영되어 있는점 참고만 해주세요

2019/01/07 - [부산/사상] 해운대 속시원한 대구탕 포장해서 먹기

 

 

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크