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안녕하세요
구름 달빛 입니다
오늘은 대표적인 향신 채소 대파에 대해 알아 볼텐데요
대파는 뿌리 부터 줄기 까지 버릴것이 없는 대표적인 향신료라고 할수 있죠
요리할때 자주 이용되는 대파는 조리시 없어서는 안될 필수품중에 하나라고 할수 있죠
대파도 효능이 있다고 해요
대파는 우리나라 대표적인 향신 채소로 알려져 있죠
대파도 역사를 자랑하는 채소로서 통일신라시대부터 재배 되었다고 해요
국요리에 빠질수 없는 대파는 잡냄새를 잡아주는 대표적인 채소로 사용되고
육수를 우려낼때 시원한맛을 더해주는 대파는 다양하게 활용도가 높아요
대파의 제철은 9월~12월에 재배시기 라고 하죠
대파를 고를때는 잎 부분이 녹색을 띠고 색이 선명한것이 좋은 대파이며
흰뿌리쪽이 단단하고 무리지 않는 것이 좋은 대파이죠
대파는 3~6월에 꽃이 피는 시기라 대파가 질기므로 피하는 것이 좋으며
전체적으로 시들지 않고 잔뿌리가 적은 것이 좋은 대파이다
대파도 원산지를 잘보고 구입해야하는거 아시죠
줄기가 짧고 굵기가 가는 것이 국산이며 흰색 부위가 짧고
대부분 뿌리가 붙어 있고 밑 뿌리부분보다 중간부분이 굵은 것이 국산 대파이다
줄기가 길며 굵기가 굵고 흰색 부위가 긴것이 특징인 중국산 대파는
잎이 거의 없고 뿌리가 없는 것이 중국산 대파이다
대파를 구입하실때 신중하게 구분하여 구입하시길 바래요
대파는 부위별로 쓰임새가 다른거 아시죠
대파 뿌리는
버리지마시고 깨끗하게 씻어 말려 두세요
말려 두시기 힘드시면 비닐팩에 넣어 냉동보관하였다가 육수 낼때 쓰임새로 좋아요
대파의 녹색 잎부분은
표피 안에 진액이 있어 양념이 뭉치게 만들기
때문에 골고루 베이는걸 방해한다고해요
볶음용이나 조림용으로 사용하면 좋을거 같아요
대파의 하얀 부분은
국물요리에 쓰이는데요 국이나 탕 찌개에 넣으면 시원한게 만들어 주는다고 해요
대표적인 향신 채소 대파 효능 알아볼까요
대파는 심신을 안정시켜주기 때문에 파를 다려서 먹으면
우울증 개선 불면증에 효과가 있다고 해요
대파의 알라신 성분은 혈액순환을 도와주고 면역력을 높여주고
몸을 따뜻하게 하는데 좋다고 해요
대파는 위액과 소화작용을 하는데 도움이 된다고 알려져 있어요
섬유질이 함유되어 있는 대파는 변비예방에도 효과가 있다고 하네요
대파 뿌리는 특유의 잡내를 제거해주는데 좋으며
알긴산 성분이 국물 맛을 깔끔하게 해주는 역할을 한다고해요
대추와 대파 뿌리를 넣고 달여 먹으면
열을 내리는 좋으며 감기 증상에도 도움이 된다고 해요
대파는 보관할때 잘못하면 썩어 냄새가기 때문에 보관에도 신경을 써야하는 채소이죠
대파는 뿌리부분을 잘라 따로 지퍼팩에 넣어 보관해요
쓰임새가 다른 대파는 잎부분이랑 같이 넣어 놓으면
더빨리 부패가 되어서 따로 보관하시는게 좋은거 같아요
잎부분은 상한 것은 잘라내고 싱싱한것만 다듬어
지퍼팩에 보관해주세요
채소인 만큼 되도록 빠른 시간에 드시는게 좋고 장기 보관하실때는
대파를 썰어 냉동보관 해주시면 오래 도록 드실수 있어요
대파는 신문지에 쌓서 보관하는 경우도 있어요 신선도는 별차이가 없는 걸로 알아요
대파를 썰어 보관하시면
알라신 성분이 감소하여 영양 손실이 많다고 해요
사용할 만큼 썰어 보관하시되 되도록 빨리 드시는게 좋아요
대파를 과일처럼 많이 드시진 않겠지만
땀이 많은 사람은 많이 드시지 않는게 좋다고 해요
(대파에 대해 쓴 글입니다 어디까지나 개인적인 경험이나 의견이 반영되어 쓴 글이니 참고만 해주세요)
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