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안녕하세요

구름달빛입니다

오늘은 백종원 갈치조림 만들어 봤어요

실패없는 갈치조림 레시피 그대로 따라만 하면 맛있는 갈치조림 만들수 있어요

갈치조림 생각만해도 어떻게 하지? 하는 생각뿐이죠

저도 갈치조림 처음 만들어봤는데요

실패없이 이렇게 맛있게 먹을 꺼라곤 생각을 못했네요

백종원 갈치조림 골목식당에서도 소개한적이 있는데요

백종원 레시피는 간단하면서도 맛있어서 레시피 보고 요리한답니다

갈치의 비린내 부터 겁이 나지요

싱싱한 생물이면 비린내 걱정없이 갈치조림 구이 해먹어도

맛있어요

냉동을 사용할경우 갈치 비린내가 걱정이네요

오늘은 싱싱한 생물 갈치로 조림 만들어볼께요

갈치가 너무 크면 징그럽고 만지기 힘들어서

저는 항상 이렇게 중간 크기로 요리해요

큰 갈치 좋아하시는 분들도 계시지만

저는 이게 딱이더라구요

재료

갈치 172g (5토막정도)

246g

양파 39g

대파 23g

청량고추 10g

홍고추 7g

양념

쌀뜬물 한컵정도

고추장 1큰술

고추가루 3큰술

진간장 3큰술

설탕 1큰술

다진마늘 1큰술

소주or청주 1큰술

양념은 요리전 미리 준비 해주세요

 

양념은 남는게 좋더라구요

모자라면 또 다시 전부 꺼내서 섞어야하니 완전 멘붕 ~~

갈치는 쌀뜨물에 담궈 비린내를 제거 해주세요

갈치 내장 부분에 보면 검은 막이 있답니다

요거 제거 안하면 쓴맛이 나요 꼭 제거하시고 요리해주세요

 

무는 1cm크기로 썰어 주세요

썰고 보니 1cm넘는것도 있네요 ㅎ

양파는 채썰어 준비해주세요 

냄비에 무를 깔고 쌀뜬물을 부어 주세요

끓기 시작하면 거품이나요

거품 제거해주세요

미리 준비해놓은 양념 반스푼 넣어줬어요

무가 익을때까지 푹 끓여줬어요 센불

무가 익으면 갈치 넣어주세요

 

젓가락으로 질러 보고 푹 들어가면 익은거예요

무를 익히면서 국물이 줄어들어 반컵 넣어줬어요

갈치 넣고 양념 한숟가락 넣어주세요

썰어놓은 대파와 양파를 넣어주세요

 

청량고추와 홍고추를 넣어 줬어요

국물이 조를때까지 약불에서 조리 해줬어요

마지막으로 간 보시고 모자란 양념 넣어주세요

백종원 갈치조림 완성입니다

실패없이 성공한 갈치조림 누가 했는지 맛있네요

갈치 비린내 때문에 요리 잘하지 않지만

믿고 레시피 따라 해보니 성공입니다

갈치조림은 남은 국물에 밥 비벼 먹어도 맛있어요

생물 갈치라 그런지 비린내도 없고

혼자 다먹었네요 맛나요 맛나

 

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