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건강한 집밥

감자조림 황금레시피

구름 달빛 2019. 12. 7. 21:50
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구름달빛입니다

감자조림 황금레시피 알려드릴까 합니다 감자는 6월에서 10월사이가 제철입니다 감자는 사람들에게 친근한 음식 재료입니다 감자는 다른 야채에 비해 저장이 오래가며 다양한 요리가 가능한 감자는 푸른색을 띄거나 싹이난 부분은 독성이 있으니 꼭 제거하고 먹어야합니다 국민반찬인 감자조림은 겨울이 되면 더욱 생각나는 밑반찬입니다 감자조림은 한번 만들어 놓으면 몇일을 냉장고에 두고 먹을수 있어 밑반찬으로 좋은거 같아요 감자조림은 쉬우면서도 은근히 어려운게 감자조림 같아요 감자조림은 감자를 익히는 정도가 중요하다고 생각이 들어요 감자를 너무 푹익혀 놓으면 감자 부스러기가 생겨 모양이 망가져 숟가락으로 떠서 밥을 비벼 먹어야 될 정도로 감자 모양이 사라지곤하지요 오늘은 감자조림 황금레시피 알려 드릴까 합니다

재료

감자 큰것 2개

당근 8cm  2토막 

양파 1개

대파 6cm  2토막

청양고추 1개

 맛간장 5큰술

올리브 오일 2큰술

올리고당 2큰술

깨소금 1큰술

1큰술은 15ml기준으로 계량합니다

감자는 먹을 만큼 크기로 잘라주세요 대파는 채썰어주세요 양파와 당근은 감자모양과 비슷한 모양으로 썰어주세요 청양고추는 채썰어 준비해주세요

감자조림을 할때 다양한 모양으로 썰어봤는데요 감자를 너무 두껍게 썰어주면 감자조림할때 감자 익히는 시간이 너무 오래 걸리더라구요 감자를 두툼하게 썰어서 감자조림을 하니 감자가 모서리부분이 조리할때 뒤적거리다 보니 부서져 모양이 이쁘지가 않아요 감자조림을 할때 감자를 편썰기 0.5cm로 썰어 감자 조림을 만들어보세요 부서지는 느낌이 줄어든답니다 감자를 썰어준 모양과 비슷한 모양으로 당근과 양파를 썰어주셔야 먹을때 먹기가 편합니다

 감자조림을 할때 간장을 많이 사용하는데요 오늘은 이금기 시즈닝 맛간장을 이용해 감자조림을 만들어 볼려고 합니다 이금기 시즈닝 맛간장은 간장 대신 넣어 요리하면 감칠맛을 더할수 있답니다 시즈닝 맛간장은 410ml 510kcal이며 가격은 생각보다 저렴하더라구요 이금기 중화 시즈닝 맛간장은 조림이나 볶음에 사용하시면 더욱 맛있어요 찜닭이나 짜장면요리할때나  볶음요리 조림요리 할때 사용하시면 좋을거 같아요 국간장을 대신하는 것은 아니라는점 알고 계셔야할거 같아요

감자와 당근을 웍에 넣고 올리브오일 2큰술 넣고 살짝 볶아 주세요 감자가 투명해지면 시즈닝 맛간장3큰술  넣고 물 100ml와 함께 중불에서 졸여주세요

감자조림을 할때 올리브 오일을 넣어 한번 볶아주는게 좋아요 감자가 부서지는걸 막아줍니다 감자가 투명해질 정도로 감자를 한번 볶아주세요 감자조림시 너무 자주 뒤적여 주지 마시고 중간 중간 간이 베일수 있게 뒤적여 주시면 됩니다

감자가 어느 정도 익으면 양파와 썰어둔 청양고추와 대파를 넣어주세요 간을 보시고 싱거우면 남은 시즈닝 맛간장 2큰술 올리고당 2큰술을 넣고 약불에 한번도 졸여주세요 

양파를 마지막에 넣어 양파가 너무 무르지 않게 졸여주시구요 양파에어느정도 투명해지면 감자조림은 완성됩니다 양파를 너무 푹 익히면 먹을때 식감이 떨어지고 질겨지니 양파 아삭한 식감이 남아 있을수 있게 졸여주고 불을 꺼주시면 됩니다

감자조림이 완성되면 깨소금을 뿌려 고소함을 더해주시면 감자조림 완성됩니다 감자조림은 감자모양을 유지하면서 익혀주는게 포인트인거 같아요 양념이 감자 속까지 골고루 베일수 있게 졸려 주는게 감자조림의 비법 같아요 감자조림을 청양고추가 들어가 칼칼한 맛을 더해줍니다 감자조림에 시즈닝 맛간장을 이용해 조림을 해보니 시중에 판매하는 간장보다는 짠맛이 덜하고 풍미가 있는거 같아 더 맛이 있어요 이금기 시즈닝 맛간장은 다양한 요리가 가능하니 맛간장을 이용해 요리해 보시는건 어떠세요?


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