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구름달빛입니다

맛남의 광장 레시피 표고국밥 만들어봤어요 백종원 요리비책에서 맛남의 광장 영표국밥 레시피를 공개했는데요 유튜브 영상을 보니 따라할려고하니 복잡하고 어렵게만 느껴지더라구요 요리 직접해보니 생각보다 쉽고 레시피도 맛있어요 백종원 맛남의 광장 영천 휴게소에서 선보인 표고국밥 레시피는 생각도 못한 식재료 조합이라 너무 맛있게보여 레시피 참고하게되었어요 국밥은 사실 쉬운 레시피는 아니라고 생각해요 정성도 정성이지만 요리할 재료들이 많다보니 양념까지 보기만해도 겁이나고 귀찮은 국밥이죠 맛남의 광장 백종원 표고국밥도 역시 양념이 많지만 실제로 요리해보니 쉽다는 생각이 드네요 맛남의 광장 레시피 알려드릴께요

재료

육수 1.8L

생표고 5개

3cm썬 대파 한공기

채썬 양파 한공기

돼지고기 한공기정도

식용유 1/4컵

국간장 1/2컵

참기름 2큰술

고추가루 1/2컵

새우젓 2큰술

간마늘 2큰술

후추 약간

꽃소금 1/2큰술

백종원 맛남의광장 레시피에서는 건표고를 불려서 사용하더라구요 건표고 불린 표고물을 육수로 사용한 레시피인데요 저는 건표고가 없어 따로 육수를 내어 생표고 버섯를 사용했어요 대파는 3cm크기로 썰어 반으로 잘라 공기밥 한공기 사용했어요 고명용 대파 따로 썰어 준비해줬어요 양파는 채썰어 밥공기 한공기 정도 했답니다 돼지고기는 앞다리살 얇은 썰어둔 고기를 사용했어요 식감이 더 부드럽고 맛있었어요

표고버섯은 0.2cm정도 두께로 썰어줬어요  식용유1/4컵 참기름2큰술을 넣고 고기를 볶아주세요 

건표고 버섯을 사용할때는 표고버섯을 물에 불려서 표고물은 육수로 사용하시고 불린 표고는 물기를 꼭짜서 알맞게 썰어주시면 됩니다 백종원 요리비책에서 웍이든 냄비에 요리를 하든 아무상관이 없다고 알려주시네요 저는 큰 냄비에 했어요 식용유와 참기름을 넣고 대파를 넣어볶을것이냐 고기를 넣고 볶을것이냐 고민하신다면 아무거나 먼저 넣어도 상관이 없다고 하시네요 백종원 레시피는 이런점이 좋은거 같아요 돼지고기는 비계가 있는 걸로 하시는게 좋다고 하네요 저는 부드럽게 먹고싶어 얇은 고기를 사용했어요 고기를 튀기듯 볶아주시면 됩니다 참기름을 넣으니 확실히 맛이 다르긴 하네요

고기가 어느 정도 볶아지면 대파와 양파를 넣어 볶아주세요 어느정도 볶아진 재료에 새우젓을 넣고 기름에 튀기듯 볶아주세요 표고버섯을 넣고 볶아주세요 간장1/2컵을 넣고 볶아주고 고추가루를 넣어 볶아주세요 

새우젓이 없으면 액젓으로 대체가능해요 다만 액젓사용할때는 간장 넣을때 같이 넣으라고 해요 고추가루를 넣고 탈수가 있으니 불조절 잘하셔야 할거 같아요 고추가루를 넣고 볶아주는데요 고추기름을 내기 위해서 입니다

볶아진 재료에 육수를 넣어주세요  다진마늘 2큰술 과 후추가루 소금으로 간을 해주시고 한번 끓여주세요

육수대신 표고 버섯 불린물을 넣어주세요 간을 볼때는 레시피가 전부 정답은 아니라고 하니 간을 보시고 싱거우면 국간장이나 새우젓 소금으로 간을 추가해주시면 됩니다 

맛남의 광장 레시피 표고국밥 완성입니다 표고버섯으로 만든 국밥입니다 생각보다 너무 맛있어요 괜히 백종원 레시피가 아니라는 사실 인정합니다 백종원 요리비책에서도 말하듯이 간은 개개인차가 있으니 간은 취향에 따라 보시면 좋을거 같아요 표고를 넣고 끓여낸 국밥은 정말 진국입니다 생각보다 너무 맛있어 놀랬어요 고기를 사용할때는 냉동아니 생고기가 좋을거 같아요 두번째 요리할때 그대로하면서 냉동 고기를 사용했더니 맛이 떨어지긴하네요 백종원 이야기했듯이 말린표고 향이 더 강하고 맛있어요 생표고를 했을때는 표고향이 그리 맛이 나지 않더라구요 백종원 표고국밥 드시고 즐거운 저녁식사하세요


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