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아욱은 국으로 먹거나 나물무침 또는 쌈으로 먹는 채소인데요 잎이 넓고 부드러운 아욱을 골라 먹어야 식감이 부드러운데요 아욱은 잘못 손질하면 쓴맛이 날수 있는 채소이기 때문에 손질에서부터 신경을 써야 할 식재료입니다 중국 채소로 영양소가 아주 풍부한 채소인데요 칼슘이 많이 들어있고 식이섬유가 많은 채소입니다 아욱된장국은 시금치된장국처럼 레시피가 비슷한데요 아욱을 손질하는 방법은 간단하지만 손질법에서 부터 힘들어하시는분들이 많아 알려드릴까 합니다

재료

아욱 300g

새우 1큰술정도

다시마 5장

대파 반대

된장 1큰술 다진마늘 1큰술 물 600ml정도

아욱은 잎이 넓고 부드러운것을 먹어야 식감이 좋은데요 잎을 만졌을때 거칠거리는것보다는 부드러운 입을 택하는것이 좋으며 아욱 줄기를 만졌을때 억센 느낌이 있으면 꺽어 버리고 잎만 사용하는것이 좋습니다 아욱 줄기가 부드러우면 고구마 줄기 껍질을 벗기듯이 제거해주시고 사용하시면됩니다 이렇게 1차로 손질을 해주는것이 아욱국을 끓여놓으면 쓴맛도 없고 부드러운 아욱국 맛을 볼수 있어요

손질한 아욱은 소금으로 물질러줘야 합니다 소금 한줌을 넣어주고 물을 살짝 뿌려준뒤 박박 문질러 주세요 아욱이 숨이 죽고 풀물이 나올때까지 문질러주시면됩니다 이렇게 풀물이 나오면 찬물로 여러번 헹궈주시고 물기를 꼭 짜주세요 아욱을 소금에 문지르지 않고 사용하면 쓴맛도 생기고 풋내가 날수있어요 소고기 아욱국이나 건새우아욱국을 드실때도 이과정을 꼭 해주시는것이 좋습니다

손질한 아욱은 먹기좋은 크기로 잘라 주시구요 아욱이 생각보다 많아 반만 사용했어요 남은 아욱은 비닐팩에 감싸 냉동실에 보관해두고 필요할때 꺼내 아욱국을 끓여드시면 됩니다 물 600ml정도 넣고 다시마 5장을 넣어 끓여주세요 물이 끓기 시작한 시점부터 2분정도 끓여주고 다시마을 건져주세요 다시마를 사용하면 미끈한 식감을 잡아주고 깔끔한 맛을 낼수 있어요 다시마가 없다면 쌀뜨물도 괜찮아요

손질한 아욱과 새우를 넣고 끓여주세요 중불에서 10분 정도 끓여주고 된장 1큰술과 다진마늘 1큰술을 넣어 끓여주세요 마지막으로 대파를 넣어주면 아욱된장국이 완성됩니다 집된장이 집집마다 염도가 다르니 간을 보시고 육수를 추가하거나 된장을 추가해서 간을 맞추어주시면됩니다

아욱된장국 만들어봤는데요 그리 어렵지 않는 레시피입니다 아욱 손질이 조금 힘들게 느껴질수 있지만 손질한 아욱으로 아욱된장국은 간단한 레시피인데요 쓴맛과 미끄러운 맛을 없애주기 위해서는 아욱 손질을 잘해줘야 맛있는 아욱된장국을 만들어 먹을수 있어요 새우가 들어가면 시원한 맛이 더해집니다 바지락 아욱국 소고기아욱국 건새우아욱국 된장아욱국등 레시피를 다양하게 표현할수 있어요 취향에 맞는 레시피로 맛있는 아욱국 황금레시피 만들어보는것도 좋을거 같아요


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