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도라지 무침 요리해보기로 했어요 알토란 김하지 도라지 오이무침은 간단하면서도 자세하게 도라지 무침에 대한 레시피를 알려주셨는데요 도라지무침은 1년내내 먹어도 괜찮은 밑반찬 같아요 꼭 명절이 아닌 평소에도 도라지무침은 즐겨 먹는 편인데요 기관지에 좋은 도라지는 꿀을 넣어 도라지청을 만들어 먹어도 되고 도라지를 손질해서 잘말려 차로 즐겨 먹어도 좋은 도라지입니다 도라지는 국산보다 중국산 도라지가 많이 차지하고 있더라구요 마트에서 구입할때는 도라지 원산지를 꼼꼼하게 챙겨서 구입하는것이 좋을거 같고 중국산 도라지는 쓴맛이 많이 나고 식감도 차이가 있어 잘 구별하는 것이 좋을거 같아요

재료

도라지 150g

오이 반개

양파 1/4개

고추가루 2큰술 식초 3큰술 매실청 1.5큰술 다진마늘 1큰술 소금 1큰술 통깨

손질한 도라지는 쓴맛을 제거해줘야하는데요 150g 기준으로 꽃소금 1큰술 설탕 1큰술 식초 1큰술 넣고 절임해주시면 됩니다 보통 도라지를 손질하고 쓴맛을 제거하기위해서 굵은 소금을 넣고 바락 문질러주는것이 대부분 도라지 쓴맛을 제거하는방법인데요 이방법은 소금으로 인해서 도라지에 짠맛이 베이고 쓴맛을 더 높여준다고 하네요 알토란 김하진 도라지 쓴맛 없애는방법을 따라 해봤는데요 도라지 맛이 확실히 살아나는 느낌이 있어요 오이는 껍질을 살짝 제거한뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 오이를 절여줘야하는데요 오이 반개 기준으로 소금 조금 설탕 조금 오이한개 기준으로 소금 1큰술 설탕 1큰술로 절임 해주시면됩니다 이렇게 절여진 도라지와 오이는 물기를 꼭 짜주시고 양념해주시면 됩니다

청양고추는 어슷하게 썰어주시고 양파는 채썰어주세요 손질한 재료는 한곳에 담아주고 양념장을 미리 다른 그릇에 만든다음 도라지 오이 무침을 해주시면됩니다

양념장을 전부 넣어 양념하는것보다 나누어서 넣으면서 양념을 해주시면 요리에 실패없이 만들수 있습니다 양념이 골고루 베일수 있게 섞어주면 김하진 도라지 오이무침 완성입니다 기호에 따라 식초나 매실액 소금으로 취향에 맞게 조절해주시면 될거 같아요

알토란 도리지 무침 만들어봤는데요 도라지를 절여서 만들어보기는 처음인거 같아요 도라지무침은 여름에도 자주 먹는 밑반찬입니다 상큼한 맛이 도라지의 독특한 맛이 아삭하게 씹히는 도라지와 잘어울리는거 같아요 도라지와 오이를 절여 만든 도라지 오이무침은 언제먹어도 맛있는거 같아요 도라지무침 만드는법 생각보다 어렵지 않는데요 도라지를 구입할때 재료 선택이 중요한거 같아요 도라지무침으로 상큼한 밑반찬 만들어보세요


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