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토란은 버릴것이 없는 식재료입니다. 토란알은 국요리로 쓰이며 토란대는 말려서 보관해 육개장이나 나물로 해먹는 경우가 많은데요 토란은 다른 식재료에 비해 부패 단계가 느리기 때문에 보관도 어렵지 않아 장점인거 같아요 토란은 감자와 유사하지만 먹으면 쫄깃하고 부드러운 식감이 느껴지는것이 토란입니다. 토란은 섬유질이 많아 변비에 도움이 되는 식재료입니다. 들깨 토란국은 어렵지 않는 레시피이지만 토란을 손질하는것이 조금 어렵게 느껴질수 있을거라 생각이 들어요 토란을 푹 삶아 먹으면 아린맛도 사라집니다. 토란국 만드는법 알려릴께요

재료

토란 2개

소고기 75g

무 2cm 1개

대파 반대

다진마늘 반큰술

들깨 가루 1큰술

멸치액젓 1큰술

두부

소금

물 700ml

무는 먹기 좋은 크기로 잘라주고 두부도 사각 크기로 썰어주세요 손질할 토란은 취향에 따라 썰어주세요 대파를 송송 썰어준비해주세요 토란은 껍질에 독성이 있어 맨손으로 만졌을때 가려움과 따끔 거리는 증상이 있을수 있어요 

토란 손질법 자세히 알아보기

냄비에 소고기를 넣고 멸치액젓을 넣어 볶아주세요 소고기가 어느정도 익으면 무를 넣고 살짝 볶아주세요 육수나 물을 400ml 넣고 끓여주세요 소고기를 넣지 않고 무만 넣어도 맛이 있어요 소고기를 익혀줄때 들기름이나 참기름을 사용하면 느끼한 맛이 날수 있어요

거품은 제거해주고 무가 익어가면 썰어둔 토란을 넣어주세요 국물이 줄어 들어요 육수또는 물300ml넣어주세요 다진마늘 반큰술을 넣어 잡내를 잡아주세요

한번 끓으면 들깨가루 1큰술을 넣고 끓여주세요 두부와 대파를 넣고 모자란 간은 소금으로 간을 해주세요 토란국을 자주 해먹는 편이지만 소고기토란국요리가 아니더라도 소고기를 넣지 않고 무와 토란만 넣거나 토란과 표고버섯을 넣어 먹어도 맛이 있지만 취향에 따라 두부 소고기 무를 넣어 들깨 토란국을 만들어 먹어도 좋을거 같아요 

들깨토란국 만들어봤어요 소고기들깨토란국 만드는법을 어렵지 않은데요 일단 토란 손질할때 조금 꺼려진다는 점이고 토란국은 지역마다 차이를 두고 있지만 명절에 즐겨 먹는 지역이나 토란국을 소고기국 처럼 즐겨 먹는 집들도 있어요 들깨 토란국 만드는법은 소고기국이나 콩나물국 처럼 쉽다라는 생각이 들어요 많은 양의 토란을 구입해서 손질해 살짝 삶아준뒤 먹기좋은 크기로 잘라 냉동실에 두고 보관해 먹으면 오랫동안 먹을수 있습니다. 토란국을 끓일때 쉽게 꺼내어 국요리를 만들수 있으니 좋은거 같아요 들깨토란탕은 말그대로 탕요리인데요 들어가는 식재료를 국물보다 많게 해주시고 들깨가루를 넉넉히 풀어 걸쭉하게 해주면 들깨 토란탕이 만들어집니다. 토란탕이나 국은 식재료에 차이가 있으니 국물 조절을 잘하시면 될거 같아요 

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