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건강한 집밥

동짓날 대표음식 팥죽 만들기

구름 달빛 2020. 12. 18. 02:30
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동지는 12달중에 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧다라는 동지입니다. 동짓날에 팥죽을 먹는 까닭은 양의 기운을 상징하는 붉은 팥죽이 음의 기운인 액운을 물리친다는 뜻으로 건강을 지킨다는 의미에서 팥죽을 먹었다고 합니다. 팥물은 노패물을 배출시켜주니 다이어트에 팥물을 드시는분들이 많더라구요 팥은 100g당 312칼로리로 다이어트 음식에는 팥과 팥물을 같이 드신다면 역효과가 날수 있을거 같습니다. 팥은 빈혈예방에도 도움이 된다고 합니다. 팥은 차가운 성질이라 개인의 건강 상태에 따라 드시는것이 좋을거 같아요 동짓날 팥죽은 한국인의 전통음식으로 동지 팥죽 만들기 알아볼께요

재료

팥 300g

찹쌀 한컵

팥죽을 만들때는 국내산 팥을 이용해 만드는것이 좋은데요 수입산 팥으로 팥죽을 만들어 먹으면 쓴맛이나고 단맛이 없어요 팥은 손바닥에 올려놓고 잡티을 골라 주고 팥을 하루 전날 물에 불려 놓으셔야 합니다. 불리는 시간이 없다 하시면 최소 5시간이라도 불려서 팥죽을 만드는것이 좋습니다. 불려놓은 팥은 잠길 만큼 물을 넣고 한번 끓여주세요 팥을 10분정도 삶아주고 삶은 물은 버리고 다시 물을 부어 삶아주는것이 좋습니다. 떪은 맛이 약간 나는 것은 사포닌 성분 때문인데요 사포닌 성분은 또한 설사를 일으키는 요인이 될수 있다고 합니다.

찹쌀가루에 소금을 조금 넣어 간을 해주고 익반죽을 위해 뜨거운물을 준비해 조금씩 넣어가며 반죽을 만들어주세요 물을 한꺼번에 넣지 마시고 조금씩 부어가며 먼저 숟가락을 이용해 물을 흡수시켜주세요 가루가 없고 덩어리가 뭉쳐지면 그때 손을 이용해 치대어 주시면 됩니다. 찹쌀가루는 건식과 습식이 있습니다. 건식은 마트에도 판매하는 찹쌀가루를 사다 만드시면 될거 같아요 습식은 찹쌀을 물에 불려놨다가 물기를 제거한후 방앗간에 가루를 내어 만든것이 습식 찹쌀가루인데요 습식으로 된 찹쌀가루는 잘 쉬어 꼭 냉동보관해두고 먹어야 합니다. 새알을 만들때 찹쌀과 멥쌀을 섞어 하셔도 좋습니다. 찹쌀과 멥쌀 비율은 2:1로 만들어주시는것이 좋을거 같아요

반죽한 것은 마르지 않게 랩이나 비닐을 이용해 덮어주시면 됩니다. 새알은 작은 크기로 때어내 손바닥에 놓고 굴려주면 동그란 모양이 나옵니다. 건식으로 된 찹쌀가루는 새알을 작게 만드는것이 좋습니다. 새알을 익혀줄때 잘 익지 않아 오래 끓여야 합니다. 새알심 만들기는 어렵지 않아요 시간이 하나하나 모양을 만들어야 하기때문에 시간이 오래 걸리는것이 단점이지만 한번에 많이 만들어 냉동실에 넣어두고 필요할때 꺼내 쓰면 편리하고 좋습니다.

한번 삶아낸 팥은 다시 물을 붓고 팥을 삶아 주면 되는데요 저는 압력솥을 이용해 팥을 삶아봤어요 팥 삶는법 생각보다 어렵지은 않지만 초보님들은 압력솥보다는 냄비에 삶아주는것이 좋습니다. 팥은 상태에 따라 물 양이 달라질수 있기 때문에 압력솥에 삶다 잘못하면 탈수 있어요 팥의 양에 물은 4배에서 5배까지라고 하는데요 냄비에 삶을때 물이 줄어들면 보충해가면서 삶아주시고 팥알이 으깨질정도로 삶아주세요 

삶은 팥은 믹서기에 곱게 갈아주면 되는데요 물을 조금 넣고 갈아주시고 만일 팥삶은 물이 있다면 조금씩 넣어가며 갈아주세요 믹서기가 없다면 채반에 팥을 넣고 손으로 앙금만 내려주시고 팥껍질을 버려주시면 됩니다.

곱게 갈은 팥은 냄비에 다시 넣고 걸쭉한 상태에서 끓여주세요 취향에 따라 된직하거나 물거나 하는것은 물양을 조절해서 끓여주시면 됩니다. 어느정도 끓으면 새알을 넣고 끓여주시면되는데요 새알이 익으면 동동 위로 뜹니다. 새알익히는 시간이 걸리기 때문에 새알은 따로 냄비에 물을 넣고 새알을 넣어 먼저 익혀주고 먹을때 팥죽에 넣어드시면 새알이 망가지지 않고 먹을수 있어요 팥죽을 만들때 또하나는 찹쌀가루를 넣거나 전분가루를 넣어 된직하게 만드는분들도 계시더라구요 취향에 따라 넣어서 드시면 좋지만 저는 팥물을 적게 넣고 된직하게 만들어 먹는 편입니다.

팥죽 만들기 알아봤어요 동지 팥죽은 의미가 남달라 신경써서 만드는 편인데요 겨울철 별미 음식으로 가끔 생각 날때 팥칼국수를 즐겨 먹는 편입니다. 팥죽은 어렵지 않지만 팥을 삶을때 물조절이 조금 힘든점이 있는거 같아요 팥죽을 만들때 물을 많이 넣으면 팥죽이 묽어지는 현상이 나타나는데요 그럴때는 전분가루나 찹쌀가루를 넣어 걸쭉하게 만들어보세요 새알을 넣어 먹는 음식과 찹쌀을 불려서 넣어 드시거나 지역마다 먹는 방식이 다른거 같아요 팥 앙금으로 만들어 빵에 이용하거나 팥떡을 만들어 먹거나 팥빙수에 사용되기도 합니다. 팥죽은 별미로 찾는 음식인데요 팥으로 만든 요리는 다양하지만 동짓날이 되면 먹는 팥죽만들기 레시피 참고하시면 좋을거 같아요


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