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생미역은 물미역이라고 표현하기도 한데요 겨울에만 맛볼수 있는 물미역은 지금 아니면 내년을 기다려야하는 생미역입니다. 바다 냄새가 그대로 느껴지는 생미역은 부들한 식감과 신선한 미역냄새가 특징인데요 미역국을 끓일때 마른미역으로 미역국 만들어드시는게 대부분요리입니다. 생미역국을 끓여 먹으면 마른 미역국 보다 더 신선하고 시원한 국물요리가 만들어지더라구요 물미역은 대부분 데쳐서 초장에 찍어먹거나 물미역 무침으로 요리해서 먹는것이 특징인데요 물미역국은 만들기도 간단해서 자주 찾게되는 국물요리 같아요 

재료

생미역 201g

국거리 소고기 75g

물 800ml

참기름 1큰술

다진마늘 반큰술

국간장 2큰술

대파

물미역은 모양이 부서지지 않고 만졌을때 미끄덩 거리지 않는것과 미역냄새가 풍기는 생미역이 신선한 것입니다. 생미역이 마른것은 피하고 하얗게 곰팡이가 핀것은 주의해야합니다. 물미역 세척할때는 소금 조금 넣고 물기가 없다면 살짝 적셔준 뒤에 문질러주세요 너무 오랫동안 문지르게 되면 물미역이 망가지니 불순물이 없어질때가지만 문질러 주세요 이렇게 문지른 생미역은 흐르는 물에 여러번 씻어주세요 

생미역은 줄기와 잎부분을 가지런히 손질해서 두면 손질하기 쉬워요 물미역은 적당한 크기로 잘라주세요 대력 4cm정도가 적당한거 같아요 생미역을 자를때는 미끄덩 거려 칼질할때 위험할수 있으니 조심해서 썰어주세요 남은 물미역을 보관할때는 먹을만큼 손분해서 지퍼팩에 담아 물을 약간 넣어 수분이 날라가지 않게 한뒤 냉동실에 두고 보관하시면 좋을거 같아요 물미역은 저장기간이 짧아서 냉장보관할때는 구입후 이틀 정도가 적당한데요 생미역의 신선도에 따라 냉장보관기간이ㅣ 조금씩 달라집니다.

준비한 소고기를 넣고 참기름 1큰술을 넣고 볶아주세요 소고기가 익을때까지 볶아주시면 됩니다. 물미역국은 평소 미역국 끓이는 방식으로 조리하면 되는데요 소고기가 없다면 생미역만 넣고 참기름이나 들기름에 볶아준뒤 끓여줘도 좋습니다. 가자미나 홍합등 다른재료를 활용해서 물미역국을 끓여줘도 맛있어요

소고기가 익으면 물미역을 넣어 함께 볶아주세요 생미역 색깔이 초록색으로 변하면 물을 넣고 끓여주시면 됩니다. 물은 800ml 정도 넣고 끓여줬는데요 취향에따라 물의 양을 조절하시고 간장양을 조절해서 넣어주시면 될거 같아요

국물이 진해질정도로 끓여주면 평소 먹던 미역국 색깔으로 미역이 변합니다. 물의 양이 많이 줄어들면 건더기와 어울리게 적당한 물양을 넣고 끓여준뒤 다진마늘과 국간장으로 간을 해주시고 대파 소량을 넣어 잡내를 잡아주시면 됩니다.

생미역으로 미역국 만들어봤어요 레시피가 간단하고 어렵지 않아 쉽게 만들수 있는 생미역국 레시피인데요 물미역 요리는 다양하지만 물미역국 끓여먹어도 시원하고 맛있어요 물미역은 겨울철에만 먹을수 있는 생미역입니다. 생미역요리 국으로 시원하게 만들어낼수 있는데요 비린내없이 깔끔하게 먹을수 있는 미역국 같아요 시원한 국물맛은 평소 먹던 미역국 맛과는 조금 다른 맛이라 겨울이면 항상 먹는 생미역국입니다.

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