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고구마 제철은 8월~10월 사이가 수확시기인데요 고구마를 수확하게 되면 보관을 잘해야 오래두고 고구마를 즐길수 있어요 고구마는 겨울철 간식거리로 좋은 식재료입니다. 쪄서 먹거나 고구마 맛탕이나 군고구마를 만들어 먹기도한 고구마는 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 간식거리입니다. 다이어트에 좋다고 생각하는 고구마는 100g에 128칼로리입니다. 생각보다 칼로리가 높으니 다이어트 하실때는 주의해야할거 같아요 어릴적에는 고구마를 물을 붓고 삶아 먹었는데요 개인적으로 쪄서 먹는 고구마 맛이 더 좋은거 같아요

고구마를 보관할때는 냉장보관하거나 냉동보관하는것은 옳은 방법이 아니라고 합니다. 이렇게 보관한 고구마는 당도가 떨어질 뿐만아니라 수분까지 날라가 삶은 고구마는 맛이 없다고 해요 고구마는 서늘한곳에 두고 보관해야 하며 하나하나 고구마를 신문지에 감싸 주고 습기가 올라오지 않게 선반위에 올려서 박스에 담아 보관하는것이 오래두고 먹을수 있는 보관법인데요 고구마를 고를 때는 묵직하고 상처가 없는것이 오래두고 먹을수 있다고해요

고구마는 상처가 있는 부분은 손질해 주시고 고구마 끝부분을 잘라 정리해주세요 흙이 많이 묻어있는 고구마는 깨끗하게 세척해줘야 할거 같아요 껍질을 그대로 삶아서 먹을때 껍질을 벗기면서 먹는것이 고구마라 세척할때는 흙이 묻어있지 않게 깔끔하게 씻어줘야 할거 같아요 고구마를 오랫동안 보관하게되면 끝부분 부터 상하기 시작하는데요 칼로 손질해서 삶아주시면 될거 같아요

이렇게 손질한 고구마는 냄비에 물을 붓고 채반에 고구마를 올려주세요 고구마 찌는법은 간단한데요 문제는 고구마 찌는 시간이라 생각이 들어요 고구마를 골고루 익게 하기위해서는 사실 고구마 크기가 일정한 것이 좋습니다. 일정하지 않는 고구마는 크기가 작은것은 중간에 고구마가 익었는지 확인하고 먼저 꺼내 주셔야해요 삶아서 먹느냐 쪄서 먹느냐는 취향에 따라 선택하시면 좋을거 같은데요 보통 삶아서 먹는 고구마보다는 쪄서 먹는 고구마를 선호하는거 같아요

고구마는 중불에서 20분 약불에서 5분 조리했어요 고구마 크기에 따라 고구마 찌는 시간이 조금씩 달라요 중불에서 시작한 이유는 고구마 크기가 일정하지 않고 작은 고구마는 먼저 익기 때문에 시간 조절을 했는데요 고구마는 보통 센불에서 시작해 10분에서 20분정도 조리한후에 약불에서 5분이나 10분정도 삶아주면 되는데요 고구마 삶는법을 살펴보면 딱히 어려운점은 없는거 같아요 젓가락으로 고구마가 익었는지 찔러 본후에 고구마를 익은 고구마는 먼저 건져 주시면 될거 같아요 고구마를 쪄서 먹을때 시간 그대로 조리했지만 맛이 없다 생각 할수 있는데요 고구마를 삶을때는 일정한 크기가 중요한거 같아요 또 고구마 종류에 따라 고구마 상태에 따라 고구마 크기에 따라 고구마 찌는 시간은 조금씩 달라진다는점 알고 계셔야할거 같아요

겨울 간식으로 좋은 고구마 찌는법은 생각보다 어렵지 않아요 쪄서 먹는 고구마는 당도가 올라가 더 맛있는 고구마로 먹을수 있는데요 고구마를 잘못 구입하게되면 심지가 있어 먹을때 식감이 떨어지는 경우가 있어요 고구마를 재배할때 토양에 따라 고구마 성질이 변한다고 해요 고구마는 가늘고 긴 고구마가 단맛이 강하다고 합니다. 둥근 고구마는 전분이 많은 고구마라고 해요 고구마 종류에도 다양하지만 우리나라 토종 고구마를 선호하는편인데요 호박 고구마나 밤고구마등 고구마 종류에 따라 찌는 시간이 조금 달라요 고구마는 크기에 따라 두께에 따라 고구마 찌는 시간이 다르니 고구마 찌는 시간은 참고하시면 좋을거 같아요

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