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북어와 콩나물은 해장국 요리에 잘 어울리는 음식이지요 간편하고 쉽게 해 먹을 수 있는 국 요리로 북엇국이나 콩나물국이 대표적인데요 아침 국 요리에도 제격인 거 같아요 부담 없이 먹을 수 있는 콩나물 북엇국은 숙취해소에 대표적인 요리입니다. 간편하고 쉽게 먹을 수 있는 콩나물북어국은 생각보다 어렵지 않은 국 요리로 진한 국물 맛이 시원한 느낌을 주어 자주 해 먹게 되는 요리 같아요

재료

콩나물 한 줌

대파 반대

북어 한 마리

들기름 1큰술

다진 마늘 반 큰 술

소금 1큰술

북어 한 마리는 찬물에 불려 주시고 머리는 따로 잘라내어 함께 끓여주면 국물이 더 진하고 시원해집니다. 마른 북어는 뼈가 붙어있어 잔가시나 뼈를 제거하고 먹기 좋은 크기로 뜯어 준비해주세요 요즘은 북어채가 깔끔하게 잘 나와서 마트에서 구입해서 하시면 될 거 같아요 명절날 차례상에 올라가는 마른 북어는 버리지 마시고 북엇국을 끓여 드시던지 육수를 만들 때 사용하면 좋을 거 같아요

무는 먹기 좋은 크기로 잘라주시고 대파도 송송 썰어주세요 무가 들어가면 더시원 해지고 맛있어요 콩나물은 깨끗하게 씻어 물기를 제거해주시면 됩니다. 북어국을 끓일 때는 무와 콩나물 북어만 있으면 깊은 맛을 낼 수 있어요

먹기 좋은 크기로 잘라놓은 북어는 물기를 꼭 제거해주시고 냄비에 들기름 1큰술을 넣고 볶아주세요 볶아진 북어채에 무를 넣고 살짝만 볶아주세요

육수 또는 물 1000ml를 넣고 무가 푹 익을 때까지 끓여주시면 됩니다. 오랫동안 끓이면 이렇게 국물이 뽀얗게 만들어지는데요 별다른 조미료를 쓰지 않아도 비린내가 전혀 나지 않아요

무가 어느 정도 익으면 씻어둔 콩나물을 넣고 5분 정도 끓여주세요 콩나물이 익으면 다진 마늘과 소금을 넣고 간을 해주시면 됩니다.

마지막으로 대파를 넣으면 콩나물 북어국이 만들어집니다. 계란을 풀어 넣어줘도 좋은데요 계란이 들어가면 국물이 탁해질수 있더라구요 취향에따라 계란을 넣어주시면 될거 같아요 특유의 북어냄새가 싫다하시면 후추를 살짝 넣는것도 좋을거 같아요

북어국 끓이는 법 그리 어렵지 않은 레시피입니다. 해장음식으로 잘 어울리는 북엇국은 북어채를 준비해 콩나물과 무를 넣어 진하게 끓여주시면 될 거 같아요 아침 국 요리가 고민일 때는 북엇국 끓여 드셔도 좋을 거 같아요 콩나물국으로 해장국 요리에도 잘 어울리지만 북어가 들어가면 구수한 맛과 깊은 맛이 더해지더라고요

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