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김치찌개는 한국인 음식으로 유명하지요 세계적으로 인정받은 김치찌개는 우리나라에서만 맛볼 수 있는 음식입니다. 김치만 있으면 김치찌개 간편하게 만들 수 있으니 주부님들도 자주 해 먹는 요리 같아요 김치찌개와 된장찌개는 국민 찌개라 할 정도로 친숙한 찌개요리인데요 김치찌개는 대충 끓여도 맛있지만 맛의 깊이를 느끼고 싶다면 백종원 김치찌개 레시피 따라 해 보는 것도 좋을 거 같아요

재료

김치 267g

돼지고기 300g

대파 반대

청양고추 1개

새우젓 1큰술

간장 1큰술

다진마늘 1큰술

고춧가루 1큰술

물 3~4컵

대파는 송송 썰어주시고 청양고추도 송송 썰어 준비해주세요 김치는 먹기 좋은 크기로 잘라주는데요 도마를 이용하는 것보다 가위로 썰어주면 도마에 김치 국물이 물들지 않고 좋더라고요 김치가 묵은지 수준이라면 설탕을 조금 넣어 신맛을 잡아주는 것도 좋을 거 같아요

백종원 레시피는 남다른점이 돼지고기를  먼저 넣고 물을 넣어 끓여주는 조리방법입니다. 냄비에 물을 넣고 돼지고기를 넣고 새우젓 1큰술을 넣어 끓여주세요

거품은 제거해주시고 돼지고기를 한소끔 끓여주세요 썰어둔 김치를 넣고 끓여주세요 김치찌개 레시피와는 조금 다른 조리방법인데요 이렇게 해도 정말 맛있더라고요

김치가 어느 정도 익으면 다진 마늘을 넣고 간장과 고춧가루를 넣어 끓여주세요 조금 짜다 싶으면 물을 보충해주는 것도 좋습니다. 김치찌개는 오래 끓일수록 맛이 깊이가 달라요

김치가 익을 정도로 푹 끓여주고 난 뒤에 대파와 청양고추를 넣어주세요 새우젓이 들어가 깊은 맛이 더해지는 거 같은데요 간단한 레시피라 따라 하기도 쉽더라고요

백종원 김치찌개 만들어봤는데요 돼지고기를 넣고 끓여낸 김치찌개는 맛의 깊이가 달라 자주 찾게 되는 레시피 같아요 진한 국물 맛이 김치찌개의 또 다른 맛이라고 느껴지는데요 김치찌개는 대충 끓여도 맛있지만 백종원 레시피는 한층 더 맛이 고급스럽다 느껴지네요 김치찌개 조리방법에도 순서가 있는 거 같아요 김치찌개를 더 맛있게 만들어 먹고 싶다면 백종원 김치찌개 레시피 참고해보는 것도 좋을 거 같아요

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