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김무침은 밑반찬으로 자주 등장하는 메뉴라고 할 수 있을 거 같아요 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 밑반찬이라 요리 초보님도 충분히 만들 수 있는 음식이지요 김무침은 간단해서 좋고 불 옆에 많이 서있지 않아 좋을 거 같아요 특히 여름에는 더운 가스불에 요리하기는 쉽지가 않는데요 김무침 만들기는 너무 간단해서 요린이도 할 수 있는 요리입니다. 요리가 어렵다 하시면 김무침을 먼저 만들어보세요 자신감이 살려주는 김무침 만드는 법 따라 하기만 하면 성공할 수 있는 비법 알려드릴게요

-김무침 재료준비

재료

곱창김 7장

간장 2큰술

올리고당 1큰술

쪽파 

참기름 1큰술

깨소금 1큰술

-김굽기

김은 가스불에 구워 주세요 마른 팬에 구워서 노릇하게 김 굽기 하시면 되는데요 김을 잘게 잘라 웍에 넣고 구워 줘도 좋아요 편하게 할수 있는 방법으로 선택해서 김굽기 해주세요 김은 곱창김이 제일 맛있는데요 묵은 김 활용해도 좋고 김밥용 김으로 만들어도 좋아요 조미김은 맛이 잘 안 나더라고요 

-구운김 부수기

김을 구워 준다음에 비닐팩에 넣고 김을 찢어주세요 먹기 좋은 크기로 조물조물하면 부서집니다. 입자가 있게 부서 주시면 될 거 같은데요 김을 굽고 나면 김가루를 정리하기 너무 힘들더라고요 적은 티슈로 가스레인지 주위를 정리해주고 비닐팩에 담아 부셔주면 조리대 주변이 깔끔해지고 뒷정리도 쉽더라고요

-재료 담아주기

쪽파는 먹기 좋은 크기로 잘라주시고 큰 볼에 김을 넣어주세요 김가루가 날리면 뒷정리가 쉽지 않으니 살살 다뤄 주시면 좋을 거 같아요 쪽파가 없다면 대파를 사용해도 좋아요 달래를 넣어 향을 추가해도 좋더라고요

-양념하기

간장과 올리고당 참기름을 넣어주세요 설탕을 대부분 넣어 드시는데요 설탕을 넣어서 요리하니까 녹지 않아 알맞은 간을 제대로 찾기 힘들더라고요 그래서 이번에는 올리고당을 넣어 간을 맞춰 봤어요 간장은 김 양에 따라 조절하시면 되는데요 조절이 어렵다 하시면 조금씩 넣어가면 간을 맞추는 것도 좋을 거 같아요

-양념 무쳐주기

깨소금을 듬뿍 넣고 조물조물 무쳐주시면 됩니다. 김가루가 생각보다 가벼워서 무침할 때 주위가 지저분해질 수 있어요 동작을 크게 하지 마시고 살살 조물 조물 해주시면 뒤 정리가 쉬워요 

-김무침 완성

김무침 만드는 법 생각보다 어렵지 않은 레시피이죠 양념장도 간단해서 쉽게 만들 수 있는 밑반찬 요리입니다. 밑반찬은 밥 먹을 때 꼭 필요한 음식인데요 밑반찬 없이 밥 먹기에는 조금 허전함 감이 있어 두 개 세 개는 기본으로 밑반찬을 식탁 위에 올리는 거 같아요 김무침 만들기는 다른 반찬에 비해 너무 쉬워서 요린이도 충분히 할 수 있는 요리입니다. 묵은 김 활용해서 김무침 만들어도 좋을 거 같아요 김 요리는 아이들도 좋아하니 꼭 한번 만들어보세요 쪽파 김무침은 제일 잘 어울리는 한쌍 같아요 

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