티스토리 뷰

728x90

오이 부추무침 간단한 밑반찬으로 잘 어울리는데요 시원하고 아삭한 식감이 매력인 오이무침은 새콤달콤하게 간을 해 먹어도 맛이 있는 거 같아요 오이는 등산 갈 때 꼭 한 개쯤 챙겨가는데요 오이는 수분이 많다 보니 목마를때 그냥 먹어도 좋더라고요 여름에는 오이를 즐겨 먹는 편인데요 오이요리는 다양하게 표현이 가능하더라고요 오이는 고명으로도 많이 쓰이는데요 백종원 오이 부추무침은 부추와 잘 어울리는 무침 종류인 거 같아요 부추를 많이 넣지 않아도 잘 어울리는 오이 부추무침 만들어볼게요

-오이부추무침 만들 재료

재료

오이 1개

양파 1/4개

부추 10줄

고춧가루 1큰술 반 정도

다진 마늘 반 큰 술

간장 1큰술

참기름 1큰술

설탕 반 큰 술

식초 반 큰 술

통깨

-재료 썰기

오이는 어슷하게 썰어서 준비해주세요 약간 두께 있게 썰어주는 것이 식감에도 좋아요 오이는 껍질을 제거하고 썰어줘도 좋고 저처럼 껍질 있게 썰어준비해도 좋습니다. 껍질있게 오이무침을 할 때는 소금을 이용해 오이 껍질을 문질러 씻어준 뒤에 썰어주셔야 해요 양파는 사각으로 또는 길게 썰어주세요

-오이부추무침 양념준비

썰어둔 오이와 양파 부추를 넣고 고춧가루와 다진 마늘을 넣어 주세요 오이무침은 더운 여름에 불 앞에서 음식 하기 힘들 때 불 없이 밑반찬 만들 수 있는 메뉴인 거 같아요

-오이부추무침 양념하기

간장과 설탕 식초를 넣어주세요 새콤달콤이 싫다하시면 설탕과 식초를 빼고 무침하는 것이 좋을 거 같아요

-오이무침 버무리기

1차로 먼저 버무려 색을 내준 다음 참기름을 넣고 통깨를 넣어 버무려주세요

-오이부추무침 완성

오이 부추무침은 간단하게 만들수 있는 밑반찬입니다. 불없이 조리가 가능하니 더 매력인는거 같아요 아삭한 식감이 좋아 오이부무침은 자주 찾게 되는거 같아요 오이와 부추 양파는 잘 어울리는 식재료같아요 입맛이 없을때 오이부추무침 요거 하나면 다른 반찬 없어도 좋을 거 같더라고요 

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크