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얼갈이배추는 여린 것을 골라 겉절이로 해 먹거나 무침으로 잘 어울리는 배추 종류인데요 배추가 가격이 올라가 비싼 값에는 배추김치보다는 얼갈이배추로 김치를 담아 먹고는 했는데요 얼갈이배추를 데쳐 된장에 무침을 해 먹어도 맛있는 레시피입니다. 잎이 많이 자란 배추는 데쳐놓았다가 추어탕이나 감자탕에 시래기로 넣어도 맛있어요 얼갈이배추는 지금 먹어야 할 밑반찬 중에 하나인데요 간단하게 만드는 법 알려드릴게요

-얼갈이배추 준비

재료

얼갈이 한 줌

된장 1큰술

 다진 마늘 반 큰 술

고춧가루 1큰술

깨소금 반 큰 술

소금

-얼갈이 배추 다듬기

얼갈이배추는 손바닥만 한 크기로 골라 무침해먹는 것이 더 맛있어요 잎이 큰 배추는 풋내가 날 수 있으니 작은 것을 골라 준비해주세요 밑동을 잘라 손질해주세요

-씻어주기

손질한 배추는 흐르는 물에 여러 번 헹궈주고 물기를 제거해주세요

-데쳐주기

소금을 넣고 얼갈이배추를 데쳐주세요 2분 정도 데쳐줘야 풋내가 나지 않고 맛있는데요 데친 얼갈이배추는 찬물에 여러 번 헹궈 주시고 물기를 제거해주세요

-양념하기

된장과 다진 마늘 고춧가루 깨소금을 넣어 양념을 해주세요 데친 얼갈이배추는 한줌 정도되는 양입니다. 간이 싱겁다하시면 소금으로 살짝 간을 해주세요

-얼갈이 배추 된장무침 완성

된장으로 고소하게 얼갈이 배추 무침 만들어봤어요 이렇게 무침으로 만든 얼갈이 배추는 육수를 만들어 얼갈이 배춧국으로 먹어도 손색이 없어요 얼갈이 무침은 지금 먹어야 할 메뉴입니다. 면역이 떨어질 때는 제철 음식을 먹어주는 것이 건강에 도움이 되는데요 얼갈이배추 무침으로 간단하게 건강한 밥상 차려보는 것도 좋을 거 같아요

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