티스토리 뷰

728x90

계란은 다양하게 쓰이는 식재료이지만 냉장고에 계란이 없다면 어색할 정도로 계란 요리를 많이 하는 거 같아요 아침메뉴로 어떤 요리하시나요? 아침은 1분1초가 바쁜 시간인데요 아침 시간은 하루 중에 제일 빨리 가는 느낌이 들기도 해요 아침에는 간단하지만 든든하게 먹고 가야 하루 일을 활기차게 시작할 수 있는데요 아침식사는 초간단 요리가 제일 좋은 거 같아요 메뉴가 걱정이 된다면 계란국 만들어보세요 초간단 요리로 끓이기만 하면 되니 간편하고 좋은 거 같아요 계란국 이렇게 간단하게 만들 보시면 어떨까요?

재료

계란 2개

부추 한줌

육수 500ml 한 컵 정도

국간장 2큰술

다진 마늘 1/3큰술

후추

참기름 반 큰 술

부추는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라주세요 너무 잘게 자르면 떠먹기 힘드니 5cm 정도가 적당한 거 같아요 계란은 곱게 풀어주세요 

냄비에 육수를 부어주고 간을 먼저 해주세요 국간장과 다진 마늘을 넣고 간을 먼저해주시는데요 육수에 간이 되어 있다면 국간장을 조절해주시는것이 좋아요 다진마늘이 들어가도 텁텁한 느낌없어요 오히려 잡내를 잡아주니 다진마늘을 조금 넣어주는 것이 좋아요

육수가 끓으면 불을 약불로 줄여주고 계란을 빙빙 돌려 넣어주세요 계란이 둥둥 뜨면 그때 부추를 넣어주세요 부추를 넣고 너무 오래 끓이지 마시고 10초 정도면 적당한 거 같아요 뜨거운 열 때문에 부추가 숨이 죽어요

참기름과 후추를 넣고 마무리해주시면 계란국 완성입니다. 참기름은 보통 넣지 않는데요 한번 넣기 시작하면 중독성처럼 계속 넣게 되더라고요 생각보다 계란국에 잘 어울리는 거 같아요

간단하게 계란국 만들어봤는데요 부추가 없어도 괜찮을 거 같아요 아침에 간편하게 먹기에 정말 좋은데요 계란 요리는 다양하게 할 수 있지만 계란국만큼 아침식사에 잘 어울리는 거는 없는 거 같아요 부추가 들어가 심심하지 않게 먹을 수 있답니다. 아이들도 함께 먹을수 있어 따로 요리를 하지 않아도 좋더라고요 아침에 간편하게 먹기에 좋은 요리 계란국인 거 같아요 계란국은 잘못 요리하면 비린내가 날 수 있으니 후추와 다진 마늘을 활용해보는 것도 좋을 거 같아요 육수 없이 계란국 만들어도 괜찮은데요 깊은 맛이 나지 않더라고요 육수 없이 계란국을 만들려면 새우젓을 약간 넣어주면 시원하고 맛있어요

 

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크