티스토리 뷰

된장찌개는 우리나라를 대표적인 음식이라 할 수 있죠 찌개 음식은 한국인을 대표하는 음식이데요 대표적인 김치찌개와 된장찌개인 거 같아요 된장은 집집마다 장을 담아 만든 음식으로 그야말로 맛도 색도 달라 그 집을 대표하는 음식이기도 한 거 같아요 된장은 각 지역마다 또는 집집마다 맛이 다르도 염도가 다르다 보니 정해진 레시피가 없는 거 같아요 된장이 맛있다 생각하면 다른 음식을 먹어보지 않아도 음식 솜씨가 있다고 느껴지는데요 된장찌개를 간단하게 조리하는 방법 알려드릴게요

재료

된장 1큰술

느타리버섯 두부 무 감자 대파 청양고추 육수 다진 마늘

감자와 무는 깍두기 썰듯 썰어 준비해주세요 대파와 청양고추도 취향에 따라 썰어주시고 느타리버섯은 밑동을 제거하고 씻어 준비해주세요 된장찌개 대표하는 재료는 없는 거 같아요 애호박을 넣어 만들어도 맛있지만 차돌박이나 해물을 넣어도 맛있는 것이 된장찌개 같아요

육수 한 그릇에 물 한 그릇을 더해 된장 1큰술을 풀어주세요 썰어둔 감자와 무를 먼저 익혀주셔야 해요 된장은 집집마다 간이 다르기 때문에 양을 조절하시면 좋을 거 같아요

무와 감자가 어느 정도 익어가면 느타리버섯을 넣어 한소끔 끓여주세요 대파와 다진 마늘로 잡내를 살짝 잡아주고 청양고추로 칼칼한 맛을 더해주세요

두부를 넣어 주면 된장찌개가 만들어지는데요 된장찌개는 특별히 간을 따로 하지 않아도 된장 하나만으로 간을 보면 될 거 같아요 

된장찌개 간단하게 만들어봤어요 집에 있는 야채만으로도 된장찌개가 맛있게 만들어지니 특별히 고기나 해물이 없어도 될 거 같아요 된장찌개는 된장 맛에부터 된장찌개 맛이 달라지는데요 레시피대로 만들어도 맛이 별로라 생각하면 된장 맛을 조금 더 살펴보는 것도 좋을 거 같아요 어릴 적 먹고 자란 된장찌개 맛은 엄마 손맛 그대로 느껴지는 레시피 같아요

댓글
댓글쓰기 폼