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김치찌개와 된장찌개는 식탁에 단골 메뉴가 될 정도로 자주 찾는 요리인데요 김치찌개는 사계절 내내 먹어도 어색하지 않은 음식인 거 같아요 돼지고기를 넣어 먹어도 맛있지만 참치 등 다양한 식재료를 넣어 만들어 먹어도 맛있는 것이 김치찌개 같아요 김치찌개는 그야말로 김치만 있으면 되지만 김치 맛에 따라 찌개 맛도 달라지는 거 같아요 김장김치가 익어 갈 때쯤이면 김치찌개와 김치볶음으로 요리하고는 하는데요 묵은지는 감자탕이나 제육볶음에도 활용될 정도로 다양하게 쓰인 거 같아요 어렵게 느껴지는 김치찌개 돼지고기로 정말 간단하고 맛있게 만드는 법 알려드릴게요

재료

김치 1/4포기

돼지고기 한 줌

새우젓 1 티스푼

육수 500ml

다진 마늘 1큰술

 두부

대파

돼지고기를 냄비에 넣어주세요 김치는 포기 그대로 넣어 주시고 육수를 넣어주세요 육수가 없도 괜찮아요 김치찌개는 돼지고기가 신선해야 맛이 제대로 나는 거 같아요

새우젓과 다진 마늘을 넣고 김치가 잠길 정도로 물을 더 넣어주고 대파를 넣어 끓여주세요 뚜껑을 닫고 김치찌개 그대로 끓여주면 됩니다. 냉동고기를 사용할 때는 맛술 1큰술을 넣어 잡내를 잡아주세요

김치가 익을 때까지 육수나 생수를 부어주세요 취향에 따라 양을 조절하시면 될 거 같아요 포기 그대로 넣어 김치는 밑둥을 잘라주세요 밑둥을 그대로 넣어 김치찌개 끓여주면 시원한 맛이 배가 됩니다. 묵은지는 먹기 좋은 크기로 쭉 찢어드시면 될거 같아요

두부를 넣어 마무리해주시면 되는데요 싱거우면 간장을 추가하시면 됩니다. 묵은지는 집집마다 맛도 다르니 간을 조절하시면 될 거 같아요 묵은지를 가위로 잘라먹는 것보다 길게 잘라먹는 것이 맛이더라고요 

돼지고기로 김치찌개 만들어봤어요 간단하게 먹을 수 있는 찌개요리는 김치찌개 같아요 돼지고기가 들어간 김치찌개는 담백한 맛과 함께 시원한 국물맛이 나는데요 돼지고기와 김치를 볶아 김치찌개 만들어 먹는 것도 좋지만 단백한 맛을 더살려 먹을때는 함께 재료를 넣고 끓여 먹는것도 좋더라고요 김치찌개를 끓이면 끓일수록 깊은 맛이 납니다. 김치 맛에 따라 김치찌개 맛도 달라지기는 하지만 레시피 그대로 조리만 하면 실패 없는 김치찌개 만들 수 있답니다.

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