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 안녕하세요 

구름달빛입니다

오늘은 장어효능과 장어국 끓이는 방법에

대해 알아볼텐데요 

장어는 보양식으로 많이 드시는데요

특히 땀을 많이 흘리는 여름철에 

장어국을 많이 찾아요 하지만 겨울철에도 빠질수없는 장어국 

추운겨울을 보낼려면 영양만점 장어국 한그릇이면

추운겨울을 따뜻하게 보낼수 있어요

장어국은 생각만해도 안되겠어 ~~못 할꺼란 생각은 버리시고 도전해 보세요

미리생각에 복잡하고 왠지 주부 고수들 이나 엄마가 꼭해야할것만

같은 어렵게만 느껴지는 장어국이죠 

괜찮아요 저도 만들어 먹었어요 시간이 좀걸리지만 생각보다 정말쉬웠어요

 저도 장어국을 끓여 놓고 괜히 겁먹었다는 생각이 들더라구요

자 그럼 장어국 초보인 나도 했으니 따라 해보실래요?

장어국재료와 양념

숙주나물 단배추 고사리 얼려놓은 배추시래기 부추

대파 파뿌리 

조선간장 고추가루 마늘 청량고추 제피가루

간단 하죠?


숙주는 가격이 저렴해서 장어국이나 추어탕에 부담없이

넣을수 있는 숙주에도 좋은 성분 효능이 많이 들어 있답니다.

숙주는 녹두의 어린 싹을 말하는데요 샤브 샤브나 쌀국수에

자주 들어가고 숙주는 소고기와 궁합이 좋아요

빈혈예방에 좋은 숙주는 비타민 B6성분이 부족하면

감성 기복이 생기는 증상이 우울증인데요 숙주는 예방해주는 역할을 합니다

시력보호에도 좋은 숙주 알고는 이젠 모른척 하진 않겠죠?


숙주는 껍질을 털털  털어버리고 끓는 물에

 소금 조금넣고 살짝 데쳐주세요

 한봉지 양이 많아 반만했어요 처음하니까

요것이조절이 안되더라구요

처음하는 장어국이니 재료양을 잘모르겠지만

다음을 위해 한주먹으로 계산해서 넣었어요

 

 

단배추 비타민C가 풍부해 감기예방할수있으며

면역력을 키워주고 저렴해서 많이들 찾는데요

단배추는 단배추겉절이 단배추무침 된장국 김치에

다양하게 요리 할수 있어 좋은 음식인데요

장어국에 단배추 취향에 따라 재료 넣는게 틀리더라구요

추어탕에도 들어가니 저는 단배추를 장어국에 넣었어요 

단배추도 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐주세요 

데칠때 많이 데치면 질겨질수있어요 

살짝만 데쳐주세요 

고사리는 면역력증동맥경화예방 도움을 주는 고사리 너무 좋은데요

고사리 요리는 나물요리에 국에 넣어 드시거나

밥을 지어 먹음 건강이 좋아지는 음식인데요

그래서 냉동실에 있는 국산 고사리을 이용했어요

잘못 삶으면 고사리에도 비린내가 날수 있어요

고사리는 채취해 삶고 말리고 요리하기 까지 정성이 많이 들어가요

장어국에 넣었을때 고사리향이 강해서 넣지 않는 사람도 있답니다

 

배추시래기는 냉동실에 항상 준비해 주면 편리해요

감자탕에도 간단한 배추국을 끓일 때도 쓰이니까 시간 나실때 준비해두시면 좋아요

간단한재료로 장어국 끓여낼껀데요

뭔가 거창하고 고급스럽게 재료를 넣을 필요가 없어요 핵심은 장어이니까요 

 

장어는 구입해 손질하실때 양파망에 소금 한주먹 넣고 면장갑에

고무 장갑까지 끼고 [겁먹음] 묻질러주세요

반복해서 3번은 했어요 이과정이 중요한데요

하지 않으면 비린내가 날수 있어요

두번에 나누어 냉동실에 있는 장어 사용했 어요

 

대파 뿌리 예요

장어국 끓일때 잡내와 비린내를 잡아주는 대파 뿌리 유용한 음식인데요

대파뿌리는 돼지고기를 삶을때도 누린내 제거에 사용되는데요

대파뿌리는 알라신성분이 풍부해 혈액순환에 도움을 주고 설사나 해열에 효능이 있다고 알려져 있어요

잡내를 잡아주는데 최고인거 같아요

 

대파뿌리는 대추 생강 배에 함께 끓여서 차를 마시면 감기예방에도 좋아요 

대파뿌리는 아무리 씻어도 흙이 묻어나와요

그래서 다시마팩을 이용했어요 위생적이고 좋아요

 

 

냄비에 장어 대파 대파뿌리 소주 넣고 형체가 허물해질때까지 삶아줘요 

다들 그러시겠죠?

이재료로 냄새나지 않을까? 재료가 부실하다 생각하시겠지만

 정말 거짓말 아니고 이재료면 되는데요

장어한테 조금미안하시다 싶으시면 양파 마늘 도라지 넣으셔도 되요 

물을 장어가 잠길 정도만 부어주시구요

뚜껑 열지마시고 1시간을 강불 끓여주세요

중간에 뚜껑열어 거품을 걷어내시는분이 계시는데요 장어상태에 따라 달라지겠지요

저는 장어살때 살아있는걸 기절시켜 손질을 한걸 구입했어요

뚜껑 열지마시고 해보세요

끓이는 동안 짠내? 특유 냄새가 나요 예민 예민~~

가스렌지후드를 틀면 만사 오~~케이

1시간을 뚜껑을 되도록 열지 않고 [물보충 할때만] 강불에 끓여 낸 장어 입니다.

30분후 부터는 물이 빨리 졸아서 관찰 잘해야해요

레시피에보면 다들 물이 충분히 넣고 시작하시는 분이 많이 계시는데요

저는 잠길정도로 넣고 많이 넣질 않아요 이것이 시간단축 비법입니다.

 

대파 뿌리 건져내고 대파 건져내고 한시간 끓인 장어 체어 걸러 주세요

저는 처음에 잘 몰라 이렇게 고은채 사용했답니다.

처음에 소꾸리? 먼저 뼈를 걸러 주세요

그리고 이렇게 촘촘한 채에 걸러주세요

사실 이작업에서 초보인? 30분 들여다 보고 있었어요

왜냐하면 장어뼈도 굵고 가시도 커서 먹다 씹히거나 목에 걸리면 큰일이니

세심하게 5번이상 물을 부어가며 반복했답니다

 

사실 이 과정이 되게 힘들긴해요

그래서 다들 믹서기에 곱게 곱게 갈아 버리나 봅니다.

곱게 곱게 갈아버려도 괜찮아요 뼈에도 영양가가 있으니 맛도 영양도 2배이겠죠?

저희 집엔 믹서기 고급이 아니라 그냥 엄마 하시던 옛날 방식으로

정성껏 공들여 했답니다.

 

5번이상 걸러낸 장어 국물입니다.

이사진은 2번 걸러낸 장어 국물이고 너무 섬세하게 작업하다보니

생략한 과정이 조금 있네요

여러번 작업해 최종적으로 걸러낸 뼈입니다.

믹서기가 좋으시면 갈아서 같이 넣으시면 정말좋으련만

저는 그만 안녕~~

손으로 조금씩 쥐어 가시가 있는지 확인해 걸러낸 장어 살들 입니다.

이것 두배 이지만 양이 너무 많아 장어살 반 국물 반 덜어서 냉동고로 직행했어요

너무 많은 양 누가 다먹을까 싶어 앞이 캄캄했네요

 

 

작업끝내고 냄비에 부은 장어 국물 30분이상

 작업한 장어 이제 또 과정이 남아 있어요

곱게 걸러낸 장어 한번더 팔팔 끓여주세요 팔~팔~

 

냄비에 끓고 있는 장어 국물 두시고 준비해놓은 재료를 넣을 차례입니다.

레시피에 재료에 양녕을 하시는 분이 많아요

저는 생략입니다.

굳이 할 필요가 없어요 맛이 없지 않냐고 하시는데 똑같아요

그러고 간을 잘해주세요

엄마가 장어국 끓일땐 그냥 재료 팍팍 넣은 기억이 나요

저도 팍팍~~

 

마늘 집간장 고추가루 기호에 따라 소금 양념 넣어주세요

그러고 채소에 양념이 배일수 있게 잠시 기다려주세요 30분~~

 

완성된 장어국 맛있겠다  요리하느라 ~~고생했어

장어국 끓이고 곰국 진한거 처럼 너무 진하고 뻑뻑해서 끓이면서 물을 한컵 부었어용

장어국 만들때 솔직히 겁을 많이 먹고 시작했어요

어느정도 요리 한다는 분들 해야하는데 장어국에 도전했으니 긴장했죠

하고나니 정말 별거 없더라구요

장어 처음구입해 손질하는거

장어 삶고나서 뼈발라내는 작업

두가지 빼곤 쉽웠어요

그러니 여러분도 겁내지 마시고 힘내세요

겨울철보양식 내손으로 건강 챙겨보세요

장어가 보양식인건 다들 알고 계시죠?

 

잠깐 장어의 효능을 살펴보면

비타민A가 풍부하게 함유되어있어 자라나는

 아이들에게 성장발육에 도움을 주며

뇌 기능을 활성화해 기억력을 향상시켜준다

피부 탄력을 원한다면 장어을 먹자 비타민 E성분과 레티놀 성분이

피부 모세혈관을 튼튼하게 하고 피부 노화를 방지해 건강한 피부를 만들어준다

장어는 빈혈과 골다공증 예방에 도움이 된다고 알려져있다

 

장어는 콜레스테롤 수치를 높일수 있으니 적당량 섭취를 권해드리고

소화기능이 약한분들은 많은 양은 금물입니다

 

음식에도 궁합이 있다고 알고 있죠?

장어랑 어울리지 않는 음식은 바로 복숭아 입니다

여름에 복숭아 많이 드시는데요

장어를 드셨다면 복숭아를 멀리하시는게 좋은데요

복숭아의 유기산이 장어의 지방소화를 방해해서 설사를 일으킬 수 있답니다.

 

힘들게 글을 올려 봅니다. 어디까지나 개인적인 관점에서 글을 쓰니 참고하시어 읽어 주시길 바랍니다.

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