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건강한 집밥

감자탕 끓이는법 깔끔한 맛

구름 달빛 2020. 10. 20. 02:30
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등뼈 감자탕 집에서 한번 하기 시작하면 또 요리하고 싶은것이 감자탕 요리인거 같아요 감자탕은 한번 만들어놓으면 푸짐해서 마음에 드는데요 부드러운 살을 발라 먹는재미가 솔솔하고 술안주나 식사로도 잘어울리는 감자탕요리입니다 감자탕은 남녀노소 누구나 좋아하고 아이들 반찬에도 잘어울리는 음식이지요 묵은지 감자탕이나 얼갈이 감자탕 4인기준으로 외식하기는 가격 또한 저렴한 편은 아닌데요 돼지 등뼈 1키로를 구입해서 집에서 감자탕 끓여먹으면 그맛에 반해 감자탕으로 외식하는 일이 없어지더라구요 등뼈는 냉동이 아닌 냉장을 선택해서 구입하는것이 좋으며 신선한 고기를 요리해야 부드러운 고기살을 맛볼수 있어요

재료

등뼈 1kg

양파 반개

월계수잎 5장정도

된장 1큰술 

통마늘 5개 

청양고추 4개

대파 1대정도

단배추 반단

감자 1개

국간장 3큰술 고추가루 3큰술 다진마늘 2큰술 청주 2큰술

등뼈는 찬물에 담가 핏물을 제거해줘야하는데요 여러번 물을 갈아주고 핏물을 제거해주는것이 좋습니다 2시간 정도 담가놓은 등뼈는 물기를 제거하고 깨끗하게 씻어주세요

얼갈이는 끝을 다듬어주고 끓는물에 소금 한꼬집을 넣어 데쳐주세요 찬물에 헹궈 물기를 제거해주세요 얼갈이배추 한단을 데쳐주고 반만 사용하며 반은 소분해서 냉동실에 보관해두고 추어탕이나 감자탕 장어국등 식재료로 이용하면 될거 같아요 

감자 한개는 먹기 좋은 크기로 썰어주시고 대파는 송송썰어 준비해주세요 감자는 취향에 따라 양을 늘려주면 좋을거 같아요 양념장은 미리 만들어주시는것이 좋습니다

깨끗하게 씻은 등뼈는 잠길 정도로 물을 붓고 양파 반개 월계수잎 5장 정도 된장 1큰술 통마늘 5개 청양고추 4개 망에 넣어 주고 압력솥으로 20분정도 끓여주세요 일반냄비로 40분정도 끓여주시고 삶아낸 등뼈는 깨끗하게 씻어 물기를 제거해주세요 우러난 육수물은 체반을 이용해 불순물을 한번 걸러주세요

걸러낸 육수를 붓고 등뼈를 넣어 만들어둔 양념장과 데쳐낸 얼갈이 배추를 넣어주시고 40분에서 1시간정도 삶아주세요 뼈를 들면 살이 슬슬 발리는 정도로 먹고싶다하시면 1시간 이상 끓여줘야 합니다 끓여줄때 육수가 부족하면 물을 보충해주시고 간이 심심하다하면 소금으로 간을 맞추어주시면됩니다 

감자탕 끓이는법 어렵지 않아요 어렵게 느껴지는 부분이 등뼈에 잡내 제거하는 방법인데요 위에 레시피대로하면 잡내는 충분히 잡을수 있어요 다양한 재료를 넣어 잡내를 잡아줘도 좋지만 감자탕을 자주 끓여먹어본 결과 잡내를 잡을때 이정도면 충분하더라구요 돼지등뼈는 꼭 신선한 걸로 구입해야합니다 등뼈도 부위마다 맛이 달라요 냉동등뼈는 살이 퍼석할수 있으니 재료만 신선한것과 압력솥을 이용해 조리하는것이 감자탕 끓일때 포인트같아요 돼지등뼈는 5천원으로 푸짐하게 온식구가 먹을수 있는 양입니다 찬바람이 불때는 따뜻한 국물이 먹고싶은 계절같아요


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