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생굴은 9월에서 12월에 제철이 굴은 겨울에 대표적인 음식입니다. 생굴은 바다의 우유라 불리고 있지요 생굴을 깨끗하게 씻어 그냥 먹기도 하고 무침이나 굴전 국요리로 많이 해먹는 음식이지요 생굴의 대표적인 음식으로 가정에서 손쉽게 요리할수 있는 무굴국 만드는법 알려드릴까 합니다.

재료

육수 600ml

굴 120g 반봉지

무 90g

대파 반대

다진마늘 1/3큰술

국간장 1큰술

굴 손질법은 꼼꼼하게 세척과정을 거치면 먹을때 불편함없이 먹을수 있는데요 생굴을 고를때 굴모양이 뚜렷하고 흐트러지지 않는 굴을 구입해야하며 우유빛깔이 도는 선명한 색을 내는 굴이 신선한 굴입니다. 생굴의 냄새 진하게 나는 굴을 구입해 흐르는 물에 여러번 씻어주시고 굴껍데기가 간혹 붙어 있을수 있으니 꼼꼼하게 세척하는 것이 좋습니다. 

무는 너무 두껍지 않게 썰어주시고 대파도 송송 썰어 준비해주세요 무는 취향에 따라 썰어주시면 될거 같아요 굴국을 만들때는 매생이를 넣거나 미역이나 떡국을 만들어 먹는 경우도 있습니다. 굴요리는 다양하게 많지만 대표적인 국요리는 시원한 무로 굴국을 만드는것이 대표적인 음식같아요

육수또는 물을 넣고 썰어둔 무를 먼저 익혀주세요 무가 어느정도 익어가면 생굴을 넣어주세요 생굴이 싱싱하지 않고 냄새가 나거나 굴모양이 흐트러지고 색깔이 탁한색을 내는 굴은 굴국을 요리해도 맛이나 식감이 좋지 않으니 생굴을 구입할때는 신선한 굴을 구입하는것이 중요한거 같습니다.

한번 끓여내고 나면 다진마늘과 국간장으로 간을 해주시고 떠오르는 거품을 제거해주세요 간이 알맞게 맞으면 대파를 넣어 굴의 비린내를 잡아주시면 됩니다. 굴국을 간을 할때 소금이나 국간장 액젓으로 취향에 따라 간을 하시면 좋을거 같아요 소금은 깔끔한 맛이 나고 액젓은 깊은맛이나 국간장이 제일 평범한 맛이라 국간장으로 간을 하는편입니다. 굴국에는 다진마늘을 많이 넣는것보다 적게 넣어야 굴맛이 느껴지는거 같아요 다진마늘과 대파는 굴의 비린내를 잡아주니 꼭 넣어서 요리하는것이 좋습니다

무굴국 만들어봤어요 무로 만든 굴국은 시원함이 더 많이 느껴지는 국요리같아요 겨울철에는 따뜻한 국물만 있으면 식사가 가능할정도로 국물요리를 자주 해서 먹는편인데요 시원한 무와 생굴은 잘어울리는 식재료 같아요 생굴이 신선해야 굴국의 맛을 제대로 느낄수 있는데요 무굴국 요리는 간단하지만 고급스런 국요리입니다.

굴의 탱글한 식감이 자주 먹는 국요리중에 하나입니다. 굴의 향기가 느껴지는 무굴국은 시원함이 좋아 해장국으로나 아침 식사로 잘어울리는 국요리인데요 굴국밥을 만들때는 밥위에 무굴국을 올려주기만하면 굴국밥을 먹을수 있습니다. 굴국 만드는법은 간단하지만 신선한 식재료가 맛을 좌우하니 꼭 알아두셔야할거 같아요 굴국 만드는법은 양념을 많이 하지 않는것이 굴국의 맛을 살리는데 한몫하는거 같아요


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