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시금치는 나물반찬부터 시금치 전 요리까지 다양하게 맛볼 수 있는 메뉴인데요 부담을 주지 않는 시금치 된장국은 만들기도 쉬워 자주 해 먹고는 하는데요 시금치 무침은 어릴 적 먹던 엄마 손맛이 그대로 많은 양념을 하지 않아도 단맛이 살아있는 시금치무침을 만들어볼까 해요 겨울이면 꼭 먹어야 하는 시금치무침은 간단해서 자주 찾게 되는 겨울 밑반찬 같아요 겨울이면 녹색채소가 보기 드물다 보니 시금치 요리가 만만한 거 같아요

재료

시금치 한줌

굵은소금 약간

다진 마늘 반 큰 술

소금 반 큰 술

참기름 1큰술

깨소금 반 큰 술

시금치는 뿌리를 깨끗하게 손질하고 먹어도 되는 식재료인데요 섬초 요리할 때는 뿌리 손질을 깨끗하게 하고 먹어요 단맛이 살아나기 때문이에요 시금치는 손질이 중요해요 저는 뿌리 부분을 잘라 손질해줬어요 손질한 시금치는 찬물에 여러 번 헹궈 불순물을 제거해주세요

끓는 물에 굵은소금 또는 소금을 넣어주세요 시금치를 넣고 골고루 데쳐주는데요 시금치 데치기 할 때 어떻게 하세요 시금치 데치는 시간을 얼마나 지키고 있나요 너무 오랫동안 데치면 비타민이 파괴된다고 해요 시금치를 데치는 시간은 1분을 넘지 않게 하는데요 시금치 상태에 따라 시금치 데치는 시간이 조금씩 달라지는데요 시금치가 너무 여리고 부들부들하다면 데치는 시간을 줄여주세요

데친 시금치는 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 꼭 짜주세요 물기가 있으면 냉장고에 보관해두고 먹어도 시금치가 물러지고 아삭한 맛이 없어요 되도록이면 물기를 꼭 제거해주세요

다진 마늘과 소금을 넣고 간을 해주세요 시금치는 많은 양념을 하지 않아도 시금치에서 감칠맛을 느낄 수 있어요

참기름과 깨소금을 넣고 조물 조물 무쳐주세요 무쳐줄 때는 너무 세게 문지르거나 너무 오래 무침을 하거나 하면 물러지니 살살 흔들어가며 무침을 해주세요

시금치나물무침은 아이들 반찬에도 잘 어울리는데요 채소를 싫어하는 아이들에게 꼭 필요한 밑반찬 요리 같아요 시금치무침은 겨울에 많이 찾게 되는데요 먹다 남은 시금치무침은 잡채에 활용해도 좋더라고요 시금치 식재료가 남았다면 스파게티에 활용해도 좋은 식재료입니다 시금치 요리는 다양해요 녹색채소가 필요할 때 지금 요리해보세요

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