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도라지는 특유의 쓴맛을 내는 식재료입니다 쌉싸래한 맛이 특징이 도라지는 맛 그대로 요리해서 먹어도 좋지만 쓴맛을 제거하고 생채나 나물로 먹어야 먹을 만한데요 명절음식에 빠질수 없는 나물요리중에 도라지 나물인거 같아요 7월에 자주색의 꽃이 피는데 흰꽃이 피는 도라지는 백도라지라고 합니다 도라지 뿌리에는 비타민과 무기질이 풍부한데요 도라지는 입맛을 살리는데 좋은 음식이죠 기관지에 좋은 도라지는 기침 가래를 예방하는데 도움이 된다고 해요 3년이상 된 도라지를 약도라지라고 하며 쓴맛을 줄여주는 꿀또는 배와 함께 섭취하면 좋다고 합니다

쌉싸래한맛이 특징이 도라지는 도라지 청을 만들어 겨울철 감기예방에 좋아 매년마다 먹는 도라지청인데요 도라지쓴맛을 줄여주는 배와 꿀을 이용해보는것도 좋을거 같아요 도라지김치나 도라지장아찌는 생소한 음식이지만 지역특색에 따라 음식을 먹는다고 합니다 도라지는 배나 꿀을 이용해 도라지청을 만드는경우가 대부분인데요 명절음식에 필요한 도라지나물은 도라지를 손질할때마다 고민이 되는 도라지 쓴맛을 제거하기 위해 다양한 방법을 택해서 해보는거 같아요 설탕물에 절여놓거나 식초물에 담가놓는 방법도 있지만 도라지 300g으로 이렇게 해봤어요

우리가 흔히 아는 도라지 쓴맛 없애는 방법중에는 소금으로 박박 문질러 놓고 소금물에 담가 놓으면 쓴맛이 제거된다고 하지요 이방법은 소금의 짠맛이더해져서 더 써지는 느낌이 들수 있다고 합니다 쌀뜨물에 담가 놓으면 쓴맛이 제거된다고 하는분들도 계시고 쌀뜨물에 데쳐주면 쓴맛이 제거된다는 방법도 있습니다 쓴맛을 제거하기위해서 그냥 찬물에 담가놓으면 쓴맛이 제거된다고 하는 방법이 여러가지가 있는데요 쓴맛을 제대로 제거하기 위해서 이방법을 선택했어요

도라지 300g에 소금 1큰술 설탕 1큰술 식초 1큰술을 넣어주세요

도라지에 골고루 베일수있게 뒤적거려주시고 10분정도 절임해주시면 됩니다 중간중간 도라지를 뒤적거려주시고 10분이 지나면 도라지를 꼭짜 물기를 제거해주시면 됩니다 소금은 도라지의 쓴맛을 제거하는데 필요하고 설탕은 단맛으로 남아있는 쓴맛을 중화시켜주는데 필요하며 식초는 쓴맛을 중화시켜 주는데 필요합니다 

이렇게 물기를 제거한 도라지는 쓴맛이 확줄어들어 볶음이나 나물 반찬 또는 도라지 생채를 만들어 먹어도 손색이 없는데요 도라지를 많이 접해보고 요리해봤지만 도라지가 국산이냐 중국산이냐에 따라 쓴맛도 도라지 맛도 달라집니다 중국산 도라지는 다양한 방법을 써보고 했지만 그때그때마다 도라지맛이 달라지더라구요 도라지도 상태에 따라 도라지 쓴맛 빼기도 달라지는거 같아요 도라지 쓴맛제거는 다양한 방법이 있지만 저는 이방법을 선택했어요 도라진 쓴맛 없애는 방법 알아봤어요


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