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안녕하세요

구름달빛 입니다.

오늘은 한방 건강식을 만들때 꼭 필요한 대추에 대해서

알아 볼텐데요. 비타민C가 매우 풍부한 대추는 6~7월에 꽃이 피며

열매는 9~10월이며 우리나라는 충청북도 보은 대추가유명하며

아시아 동남부와 유럽 남부에도 재배하고있다

 

자 ~~그럼

 

 

 

대추의 효능에 대해 알아볼까요?

 

대추의 단맛은 신경안정 효과가 있어 대추차를  마시면

긴장이 풀리고 머리가 맑아지는 효과가 있다.

대추는 판토텐산 성분이 함유되어있어

불면증에도 도움이 되는  잠을 제대로 자지 못하거나

 신경질이 심한 사람에게도 도움이되며 대추차를 꾸준히 마시면

천연 신경안정제로 집중력이 떨어지는 수험생에게는

마음은 안정시켜 집중력을 향상시키는데 도움이 된다

 

대추는 약방의 감초만큼 다른 약재와 조화를 이루며

독성이 있는 약재를 해독하는 역할을 하며

 체내의 독소 및 유해물질을  배출해주는 효과가 있고

염증을 완화와 몸이 많이 붓는 사람은 부종을 막아주는 역할을 한다.

 

 

따뜻한 성질을 가진 대추는 혈액순환을 원할하게 하고

 소화기능에 효과가 있으며 식욕촉진에도 도움을 주며

 위가 약한사람은 대추를 자주 섭취하면 위를 튼튼하게 해주는 기능이 있다.

 

몸이 차거나 감기에 자주 걸리는 사람은

대추의 따뜻한 성질이 몸을 보호하며

갱년기 여성들에게 도움이 된다

 

대추씨에도 효능이 있다고 알려져있다

신경쇠약으로 불면증 우울증 에도 쓰이며

수족냉증의 효능이 있어 반신욕에 활용해도 좋다고 알고있다

관절염에도 효능이 있다고 알고있다.

 

 

건강에도 좋은 대추 보관법은 어떻게 할까요?

생대추는 보관하기가 싶지가 않아요

김치냉장고에 오래두고 먹을 경우 곰팡이도 피고 대추는 제철지나면

구하기도 힘들고 가격도 만만치 않은데요

대추는 삼계탕에도 감기예방차로도 쓰이며

잡내를 없애는 수육이나 감자탕 백숙에도 쓰일 정도로 용도가 다양합니다.

 

 

대추는 보관할때 물기를 제거한뒤

대추씨를 제거하고 채로 썰어 보관해도 좋고

대추씨만 제거하고 통째로 지퍼팩에 넣어서

냉동보관해도 변하지않고 1년내내

언제든지 꺼내어 활용할수있어요

 

 

대추차 만들기는

몇년전부터 꾸준히 해왔던거라

몸이 익숙해져서 대추가 많이 남으면 이렇게 대추차를 만들어 놓는데요

대추차를 만들때

대추 30개

생강 작은크기로5톨

설탕 대추 :1

설탕은 취향에 따라 넣으시면되는데요

너무 적게 넣으면 곰팡이가 생길수있고

너무 많이 넣으면 달아서 나중에 먹을때 물을 많이 넣야하는 고충이 생겨요

 

 

 

대추 생강을 채를 넣으면 설탕이랑 잘어울려져서 좋고

한번씩 생각 날때마다 물기 없는 수저로 뒤적거려 주세요

이렇게 완성된 대추차는 서늘한곳에 두고 보관하시면되요

 

 

대추와생강을 섞어 넣어도 설탕이 밑에 깔리는 경우가 생깁니다.

그러니 생각 날때마다 뒤적거려 주시면되요

 

 

아까처럼 대추차를 만들어 놓으면 1년만 지나도 이런색이 나오는데요

상하지도 않고 오랜동안 두고 먹을수 있어 좋아요

저는 대추차한숫가락에 머그컵 물한컵이 적당하더라구요

넣고 끓이며 숙성이되서 그런지 한약냄새가 살푼 나는게 맛이 괜찮아요

 

 

요즘 대추고가 프로그램에서 소개도 되고 유행이 되버렸죠?

저도 따라 대추고를 만들어봤는데요

 

대추고는 물을 넣고 대추가 부서져 없어질때까지 푹 삶아주세요

그럼 대추가 퍼지고 허물거릴때 껍질만 따로 놀아요 

채망에 넣고 대추 껍질을 걸러주세요

(저는 몸에 좋은건데 생각하고 껍질그대로 했어요)

걸러진 대추만 설탕을 적당량 넣고

다시 약불에 졸여주세요

잼만들때 처럼 끈적해지면 완성이 됩니다.

대추고는 다들 아시겠지만 두고 오래먹을수가 없어요

저장이 오래가지 못해서 빨리 먹어야해요

안그럼 곰팡이가 피어요

어디든 다 장단점이 있어요

대추고는 바로 뜨거운 물에 타서먹을수있는 장점이있고

오래보관할수 없는 단점이 있어요

대추차는 두고 오래 보관할수 있고

먹을때 끓여서 먹어야한다는 단점이 있지요

 

대추 부작용이 있어요

몸에 좋다고 모든 사람에게 좋은 것은 아닌거 같아요

대추는  당뇨병환자분들이나 평소에 열이 많은 사람은

피하시는게 좋을 거 같아요 그리고

아무리 몸에 좋아도 다량으로 먹는 것도 설사나

식욕감소를 유발할 수있으니 주의하시는게 좋아요

 독성이 없는 과실로 알려져있지만

생대추를 많이 먹으면 위장 손상이 될수있어

설사를 유발 할수 있으니 주의해야 해요

 

(대추를 경험해보고 올린 글이니 개인적인 의견이나

생각이 많이 반영된점 정답이아니니 참고시기 바랍니다.)

 

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