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수육은 손님상차림에도 잘 어울리는 음식메뉴입니다 메인 반찬으로 잘 어울리는 돼지고기 수육을 부드럽게 삶아내어 먹으면 푸짐하고 좋은데요 집에서 밥 먹는 시간이 늘어나고 외출이 어렵다 보니 배달음식으로 보쌈도 사 먹기에는 부담스러운 가격이 더라고요 4인 가족 기준으로 보쌈은 5만 원이 훌쩍 넘는 가격이라 부담스러울 때가 있는데요 돼지수육 삶는 법 어렵지 않은 레시피입니다. 

-재료준비

재료

돼지고기 2인 기준

통마늘 10개

생각 한 개

양파 한 개

대파 한 줌

된장 1큰술

커피 1개

파뿌리 2개 정도

소금

-돼지고기 핏물제거

돼지고기는 삼겹살 부위를 준비했어요 아직까지는 통 삼겹살이 제일 맛있고 부드러워 항상 삼겹을 통으로 수육 해 먹는 편인데요 고기는 찬물에 담가 핏물을 살짝 빼주는 작업을 했어요 급하게 한다면 따로 이 과정을 거치지 않아도 좋아요

-냄비에 재료 넣기

돼지고기 잠길만큼 물을 붓고 대파 생강 커피 양파 파뿌리 마늘 소금 약간을 넣어 먼저 끓여주세요 이렇게 하면 고기가 더 부드럽고 연하다는 레시피가 있는데요 고기와 함께 재료를 넣고 삶아도 별차이를 못느끼는거 같아요 어떤 방법을 택해도 일단 고기가 신선해야 한다는 점 염두에 두셔야 해요 본재료가 신선하지 않는다면 아무리 좋은 재료를 넣고 삶아도 고기는 퍼석하게 되더라고요

-육수 끓이기

육수가 끓여주셔야 하는데요 저는 항상 압력솥에 삶아 수육 만들기를 해보는데요 압력솥은 빠른 시간에 삶아 내어 먹을 수 있어 시간이 단축된다는 점입니다. 집집마다 삶는 시간이 달라 딱히 옳은 방법이라 설명을 드릴 순 없지만 일반 냄비보다는 압력솥이 더 부드럽고 탱글한 느낌이 들더라고요

-돼지고기 넣고 삶아주기

육수가 끓으면 고기를 넣어 삶아 주시면 됩니다. 삼계탕 만드는 것보다 간편하고 쉬운 레시피인데요 수육을 사 먹지 말고 집에서 만들어 드시는 것도 추천드리고 싶어요 이렇게 재료를 넣고 삶아낸 수육은 온 가족이 푸짐하게 먹을 수 있어 좋더라고요 월계수잎이 없다고 걱정하지 마세요 커피와 된장만 들어가면 잡내를 잡아줄 수 있는 역할을 하는데요 분명한 것은 고기가 신선해야 한다는 점 알고 계셔야 할 거 같아요 뚜껑을 닫고 딱 30분만 삶아주세요 그 뒤에 뚜껑이 열릴 때까지 그대로 방치해 두시면 될 거 같아요 수육 삶는 법 어렵지 않아요 

-수육 삶아주기

돼지고기 수육 압력솥에 삶는 시간은 30분이면 충분합니다. 물론 양에 따라 달라지는데요 마트에 가면 보통 수육 한팩으로 길게 되어 있는 양이 2인 기준 정도 되더라고요 압력솥에 압이 빠지면 그때 수육을 썰어주시면 됩니다. 취향에 따라 두툼하게 또는 얇게 썰어 접시에 담아주면 끝입니다. 수육은 따뜻할 때 썰어 먹으면 부드럽고 훨씬 맛있어요

-돼지수육 완성

돼지수육 삶는 법 정말 간단하죠 어렵지 않은 레시피라 누구나 따라 할 수 있는 요리입니다. 사실 보쌈 큰 사이즈로 주문해서 먹기에는 부담스러운 가격일 때가 많은데요 간단하게 집에서 삶아 먹는 수육도 맛있어요 돼지수육 삶는 시간은 압력솥에 30분 정도 하면 되지만 일반 냄비에는 40분에서 50분 정도 하면 될 거 같아요 압력솥 수육 삶기 어렵지 않으니 도전해보는 것도 좋을 거 같아요 수육은 부드럽고 맛있게 잘 만들어져 만족입니다. 잡내 하나 없이 고기 살이 부드러워 입안이 행복하더라고요 상추쌈 크게 한입으로 오늘 하루 피로를 풀어봅니다.

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