티스토리 뷰

728x90

겨울이면 곱창김 자주 챙겨 먹는데요 노릇하게 구워 간장에 꼭 찍어먹는 김은 다른 반찬이 필요가 없지요 남녀노소 누구나 즐겨 먹을 수 있는 반찬이 구운 김인데요 봄이 오고 여름이 다가오면 구운 김은 잘 먹기 않아요 냉동실에 두고 있는 곱창김 그냥 두지 마시고 김무침 활용해 보세요 곱창김으로 김무침 만들어 놓으면 고소하니 밑반찬으로 좋아요

재료

곱창김 7장

채썬 대파 약간

들기름 2큰술

간장 2큰술

통깨 1큰술

곱창김은 마른 팬을 달궈 준 뒤에 약불로 조절해 주시고 김을 노릇하게 궈 주세요 색깔이 변하면 김이 노릇하게 구워진 거나 마찬가지입니다 

노릇하게 누운김이랑 굽지 않은 곱창김이랑 차이를 보이는데요 김은 부스러기가 너무 많아 조리하고 나면 뒤처리가 힘들어요 그럴 때는 구운 김을 비닐봉지에 넣고 조물조물 부셔주세요 김가루가 날릴 염려가 없어서 뒤처리도 깔끔하고 좋아요

부서진 곱창김은 큰볼에 담아주고 채썬대파를 넣고 양념을 해주면 끝입니다 쪽파를 넣어도 상관없어요 그냥 김무침은 너무 심심해서 다른 식재료가 들어가는 것이 좋아요

통깨 참기름 간장을 넣고 조물조물 무침해주면 완성입니다 별다른 양념 없이 맛있게 밑반찬이 만들어지니 간편하고 쉽게 만들 수 있어 매력인 거 같아요

김반찬은 냉장고에 두고 먹어도 손색이 없어요 김요리가 궁금하다면 김무침 만드는법으로 식탁 위에 밑반찬 올려보세요 묵은 김요리 레시피가 걱정된다면 이렇게 밑반찬 만들어보세요 곱창김무침은 다른 반찬 없어도 이거 하나면 충분해요 대식구일 때는 20장 정도 김무침을 만들어 놓는 게 좋아요 보기에는 많아 보여도 양념하고 나면 양이 작아지니 주의해 주세요 냉동실에 묵은 김 있다면 지금 만들어보세요

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크