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요리상식

통마늘 보관법 오래 보관하기

구름 달빛 2020. 8. 4. 03:00
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마늘은 3월에서 5월에 햇마늘을 맛볼수있는 기간인거 같아요 마늘은 우리나라음식에서 빠질수 없는 대표적인 향신료라 생각이 들어요 세계 10대 건강식품에 선정될만큼 건강음식으로 유명한 마늘은 붉은 껍질색을 가진것이 국내산 제품이며 껍질색이 흰색을 가진 마늘이 수입산 마늘이라 할수 있어요 햇마늘은 망에 넣어 보관하기전에 먼저 햇볕에 바싹 말려줘야 썩히지 않고 먹을수 있는데요 이렇게 말린 마늘 또한 보관을 잘못하게되면 썩어 버리는게 마늘이지요 마늘을 간단한 방법으로 오래두고 먹을수 방법이 필요한데요 마늘은 한국음식에 꼭필요한 식재료이며 모든 음식에 마늘이 들어가니 마늘은 없어서는 안될 식재료입니다 요즘 건강음식으로 인기를 누리고있는 마늘은 생마늘보다 흑마늘이 더 좋은 성분이 많고 먹기도 편해 많이 선호하는거 같아요 

햇마늘은 수분이 많아 그대로 망에 넣어보관하게되면 썩어버리는게 마늘입니다 신문지를 깔고 햇볕이 잘드는 곳에 마늘수분을 날려 바싹 말려주는것이 좋습니다 마늘은 피로회복에 좋으면 자양강장제로 잘알려져 있어 흑마늘 진액이 인기를 얻고있고있는 마늘은 피를 맑게하는 효능이 있다고해요 마늘효능을 살펴보면 암예방은 물론이고 혈액순환에도 도움을 주는 마늘 보관도 똑똑하게 해야하지 않을까 생각이 들어요

햇마늘도 잠시 뿐 시간이 지나면 마늘은 이렇게 한개 두개 썩은 마늘이 나오는데요 아무리 보관을 잘해도 습기가 많은 곳이나 장마철에는 마늘이 어김없이 썩어버리더라구요 통마늘을 그냥 보관하기보다는 이렇게 마늘을 쪼개어 썩은 마늘을 골라내 주는것이 좋아요 썩은 마늘이 함께 있으면 같이 먹어버리게 되니 되도록이면 마늘을 쪼개어 보관하는것이 좋아요

썩은 마늘은 골라 마늘을 쪼개어주는 작업이 필요해요 싹난 마늘 한번씩 보신적이 있으실거라 생각이 들어요 싹난마늘 하면 먹어도 될까 살짝 고민이 되시죠? 싹이난 감자는 독성이 있기때문에 싹이난 부분을 잘라버리고 먹거나 푸른색이 변한 감자나 검은색으로 변한 감자는 먹지말고 버리는것이 좋아요 싹난 마늘에는 독성이 없기 때문에 먹어도 몸에 해롭지 않으니 안심하시고 드셔도 좋을거 같아요

밀폐용기와 신문지를 준비해주세요 밀폐용기에 신문지를 깔고 마늘을 담아줄껀데요 통마늘 보관할때 신문지가 아닌 키친타올 겹겹히 깔고 보관해도 괜찮아요 한번씩 마트에서 깐마늘을 구입할때가 있어요 깐마늘은 쓰레기도 줄일수 있어 깐마늘을 가끔 이용하는편인데요 깐마늘을 구입할때는 국내산인지 수입산인지 식별이 어려우니 구입할때 주의가 필요해요 깐마늘 보관할때  썩은 것은 골라내고 밀폐용기를 준비해 주시고 제습제를 바닥에 깔고 그위에 키친타올이나 신문지를 올리고 깐마늘을 넣어 보관하시면 냉장고에 오래두고 먹을수 있어요 제습제가 없으면 설탕이나 밀가루로 대체해 냉장보관이 가능하니 참고하시면 좋을거 같아요

신문지를 깔고 그위에 쪼갠 마늘을 넣어 주시고 신문지를 한번더 덮어주시면됩니다 김치냉장고에 두고보관하면 오랜동안 썩히지 않고 보관이 가능하지만 김치냉장고가 없어도 이렇게보관해두고 통마늘을 오래도록 먹을수 있으니 참고하시면 좋을거 같아요  보통 마늘은 망에 담아 바람이 잘통하는 곳에 걸어두는것이 보관방법이지만 요즘 처럼 장마철에 습기가 많은 베란다에 마늘을 두고 보관할때는 썩어가는 속도가 빨라지더라구요 마늘은 돼지고기와 잘어울리는 음식이라고 하니 삼겹살에 구운마늘과함께 드셔보시는것도 좋을거 같아요 마늘은 열량이 적어 다이어트 음식에 잘어울리는 식재료이지만 위장장애가 있으니 주의가 필요한거 같아요 


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