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김무침은 간단한 밑반찬 요리로 좋더라고요 묵은김 있다면 활용해도 좋은데요 냉동실에 남아있는 곱창김을 활용해 김무침 만들어봤어요 겨울이면 곱창김을 노릇하게 구워 간장에 찍어먹으면 다른 반찬이 필요가 없더라고요 여름이 되면 묵은김도 처치곤란이라 김무침으로 활용해 먹는 편입니다

재료 

곱창김 10장

쪽파 3개

홍고추 1개

밑간: 국간장 2큰술 맛술 4큰술

양념: 고춧가루 1큰술 진간장 4큰술 매실청 4큰술 다진 마늘 반 큰 술 참기름 1큰술 통깨 반큰술 깻가루 반큰술

김을 노릇하게 구워 주세요 마른 팬에 기름을 두르지 말고 노릇하게 구워 주시면 됩니다 김가루가 날리니 조심하시고 약불에서 천천히 구워 주세요

김무침을 만들 때는 김을 부셔줘야 하는데요 그냥 하면 김가루가 많이 날리니 위생팩에 넣고 부셔주세요 홍고추와 쪽파를 다져주세요 사실 쪽파만 들어가도 김무침 괜찮더라고요 취향에 따라 선택해주세요

밑간을 해줄 건데요 알토란에서는 김가루에 밑간을 하더라고요 간장과 맛술로 밑간을 해주세요

밑간을 한 김가루에 썰어둔 홍고추와 쪽파를 넣고 양념장을 하나둘씩 넣어주세요 알토란 김무침에서는 다진 마늘이 들어가더라고요 

깻가루 반 큰 술과 통깨 반큰술 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주세요 골고루 무쳐주면 알토란 김무침이 완성됩니다.

알토란 김무침 생각보다 어렵지 않게 만들 수 있어요 곱창김 요리에 활용해도 좋은데요 쪽파 김무침은 밑반찬으로 올리기에 좋더라고요 아이들이 좋아할 만한 밑반찬 요리입니다. 묵은김요리에는 김무침 빠질 수 없죠 김무침은 간단해서 요리 초보님도 쉽게 만들 수 있는 레시피입니다. 김무침은 다양한 레시피가 많은데요 알토란 김무침은 양념장이 많이 들어가 약간 복잡한 느낌도 있을 거 같아요 냉장고에 두고 먹어도 손색이 없는 쪽파 김무침 활용해보세요

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