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배추김치 어렵게 느껴지는 요리 중에 하나인데요 김치 종류는 고수들만 요리할 수 있는 레시피지만 요즘은 간다 하면서도 맛있게 배추 겉절이로 많이 요리하시더라고요 배추 겉절이는 간단하게 만들어 먹을 수 있는데요 손쉽게 만들 수 있는 배추 겉절이 만드는 법은 이렇게 활용해보세요 배추 겉절이 만들어서 흰쌀밥 위에 올려 먹으면 다른 반찬이 필요가 없더라고요 입맛 없을 때 배추 겉절이 만들어 드셔 보세요

재료

배추 한 통

고춧가루 1컵

새우젓 1스푼

멸치액젓 2/3컵

다진 마늘 2/3컵

설탕 1큰술

굵은소금 한 컵

부추 한 줌

 

배추 겉절이 만들 배추는 자를 때 너무 잘게 잘라주면 맛이 없더라고요 사실 듬성듬성 잘라서 절여주는 것이 맞는데요 먹기 좋은 크기로 잘라주면 맛이 떨어집니다 썰어둔 배추는 굵은소금을 넣고 절여주세요 30분 정도 절여주는데요 중간에 뒤적거려주세요

부추나 쪽파를 넣어주면 심심하지 않아요 부추는 한 줌 정도 씻어서 물기를 제거하고 넣어주세요 양념을 바로 해주시면 되는데요 양념을 하고 부추를 넣어 버무려주세요 고춧가루와 다진 마늘을 넣어주세요 

설탕과 새우젓 액젓을 넣어주시면 됩니다. 양념을 간단하게 넣어주셔도 맛은 있더라고요 새우젓이 들어가면 시원한 맛을 낼 수 있어요 설탕 대신에 매실액을 넣어줘도 좋아요

30분 절이고 뒤적거려주세요 배추 절이는 시간은 30분 정도로 잡았는데요 배추를 구부렸을 때 부서지지 않는다면 잘 절여진 게 맞는 거 같아요 2번이나 3번 정도 씻어 물기를 제거해주세요 배추절이는 시간과 배추절이는 방법도 김치 맛을 좌우 할수 있는데요 간수가 빠진 소금을 사용하면 쓴맛을 줄일수 있어요

물기를 제거한 배추는 큰 대야에 담아주시고 양념을 넣어 골고루 치대 주면 될 거 같아요 양념이 골고루 베일수 있게 버무려주세요

배추 겉절이 만드는 법 어렵지 않는데요 배추김치 만들어 입맛 없을 때 먹으면 좋더라고요 배추김치 만드는법은 어렵지만 겉절이 만드는법은 생각보다 쉬워요 배추상태에 따라 맛이 달라질수 있는데요 봄배추는 쓴맛이 맛이 돌아 양념비율이 중요한거 같아요 배추겉절이는 수육에도 잘어울리는데요 겉절이는 씹히는 식감이 좋더라구요 배추김치처럼 푹 절여서 먹는 것이 아니라 아삭한 식감이 감돌아 더 맛있는 거 같아요

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