티스토리 뷰

728x90

머위대는 쌉싸름한 맛이 입맛 살리는데요 최고의 밑반찬 같아요 머위는 대부터 잎까지 버릴 게 없는 거 같아요 머위대 손질해서 머위대 장아찌 만들어 1년 내내 즐겨도 좋더라고요 입맛 없을 때 머위대 볶음 만들어 먹어도 좋고 건강밥상 만들기에 딱 좋은 요리 같아요 머위대는 보통 삶아 놓은 제품을 구입하는 것이 편하고 좋은데요 직접 손질해서 먹기는 조금 어려운 점이 있는데요 이렇게 따라 하기만 하면 머위대 손질부터 머위대 삶기까지 쉽게 할 수 있어요

재료

머위대 한 줌

소금 약간

육수 3큰술

들기름 2큰술

들깻가루 1큰술

국간장 1큰술

다진 마늘 반 큰 술

통깨

머위대 와 잎은 따로 분리해서 작업해주세요 머위대는 볶음으로 해 먹을 요리이고 머위잎은 데쳐서 쌈 싸 먹어도 맛있어요 

물이 끓으면 소금 약간 넣고 20분에 30분 정도 삶아 주세요 머위대는 굵기에 따라 삶는 시간이 조금 달라지는데요 여린 것은 5분 정도 삶아서 찬물에 담가 주시면 됩니다 굵기에 따라 삶는 시간이 조금 달라지는데요 머위대는 껍질을 벗기지 말고 삶아주세요 삶기 전에 머위대 껍질을 벗기면 손에 물이 들지 않아요 삶아진 머위대는 찬물에 담가 식혀주세요

머위대가 부드럽게 삶아지면 이렇게 고구마 줄기 껍질 벗기듯이 벗겨주시면 됩니다 머위대 껍질은 삶아서 벗기면 제거가 잘되요 머위대 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

머위대는 간장으로 먼저 간이 베일수 있게 해 주세요 들기름 1큰술을 넣고 머위대를 볶아주시면 됩니다. 식용유보다는 들기름을 넣어 고소함을 더 해주시면 됩니다

아삭한 식감이 좋은 머위대는 어느 정도 볶아지면 육수 3큰술을 넣어주세요 육수를 넣어 줘야 들깨가루가 들어가면 덜 된직해요 육수 대신 생수를 넣어줘도 좋아요

들깨가루를 넣어 주시고 다진 마늘을 넣어주세요 들깨가루가 들어가면 고소한 머위대 들깨 볶음이 만들어집니다 취향에 따라 들깨 된직함을 조절하는 것은 육수 양을 조절해주세요

어느 정도 볶아지면 들기름 1큰술을 넣어 한 번 더 살짝 볶아주시고 통깨를 넣고 모자란 간은 소금을 넣어주세요 

머위대나물볶음은 이렇게 만들어먹음 입맛 살리는데 좋은 거 같아요 머위대 볶음이 심심하다하시면 잎을 넣고 같이 볶아줘도 좋아요 장아찌를 만들어먹어도 맛있지만 머위대 들깨볶음을 만들어먹으면 밑반찬요리로 최고인거 같아요 머위대볶음 만들어보세요 간단하게 볶음으로 좋은데요 손질하기 힘들다하시면 데친 머위대를 구입해 조리해주시면 됩니다 머위대 나물은 간단하지만 어렵게 느껴지는 분들이 많더라고요 머위대손질은 삶아주고 난 뒤에 머위대 껍질을 제거해주시면 편리하고 좋아요 머위대 볶음은 쌉싸름한 맛이 입맛 살리는데 좋더라고요 이렇게 만들어 건강밥상 차려보세요 

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크