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순두부찌개 집에서 제대로 만들어 먹고 싶다면 바지락이나 고기를 준비해야 하는데요 레시피대로 만들어 먹기에는 식재료가 너무 다양하고 준비하기 힘들 때가 많더라고요 순두부찌개도 간단하게 만들어 먹는 방법 알려드릴까 해요 해물 없이도 고기가 들어가지 않아도 순두부찌개 맛있게 만드는 법 알려드릴게요

재료

순두부 한봉

애호박 양파 대파 팽이버섯

계란

고춧가루 한 큰 술 반 정도

설탕 조금

굴소스 1큰술

간장 1큰술

다진 마늘 1큰술

식용유 2큰술

참기름 1큰술

양파와 대파는 다져주세요 양파와 대파가 들어가면 깔끔하고 맛이 좋아요 집에 있는 야채를 활용해서 호박과 팽이버섯을 썰어주시면 될 거 같아요 호박은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요

참기름 1큰술과 식용유 2큰술을 넣고 다진 대파와 양파를 넣고 먼저 볶아주세요 대파와 양파 향이 올라올 때까지 볶아주시면 됩니다

고춧가루 1큰술 조금 더 넣고 고추기름을 만들어주시면 됩니다. 볶을 때 타지 않게 만들어주세요 고춧가루가 들어가면 불 조절 실패 시 탈 수가 있어요 감칠맛을 더해주리 굴소스를 넣어주세요

굴소스 1큰술과 간장 1큰술과 설탕을 약간 넣고 살짝 볶아주세요 다음 육수를 넣어주시면 됩니다. 멸치육수가 들어가면 깊은 맛이 더해지네요 육수는 처음부터 너무 많이 넣지 마시고 조금씩 넣어가면 조절해주세요

한번 끓어오르면 호박을 넣어주시고 익혀주세요 호박이 어느 정도 익어가면 팽이버섯을 넣고 간을 맞추어 주세요 싱거우면 소금을 넣고 조절해주세요

순두부를 원하는 만큼 넣어주시고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요 잘 부서지는 게 순두부라 넣고 너무 많이 저어주면 안 됩니다

마지막으로 계란을 넣어주시면 되는데요 계란은 취향에 따라 넣어주세요 계란이 들어가지 않는 순두부찌개는 깔끔한 맛을 낼 수 있어 좋은데요 계란을 꼭 넣어드시는분들이 계시더라구요 순두부 요리는 맑은탕부터해서 다양하게 만들어먹을수 있지만 탕요리나 순두부라면요리와 같이 순두부재료를 활용해 만들수 있는 메뉴는 많지 않는거 같아요 순두부찌개는 사계절 먹어도 어색하지 않지만 겨울에 많이 찾는 레시피라고 할수 있어요 여름에는 에어컨 밑에서 따뜻한 순두부찌개 먹는 맛도 좋더라구요 순부두찌개 만들때 해물이 있어야 할수 있지라는 생각은 조금 접어두셔도 될거같아요 해물없이 맛을 낼수 있는 순두부요리는 해물이 들어간 해물순두부찌개보다 깊은 맛이 덜하지만 집에서 해 먹는 순두부찌개 이 정도는 합격이라고 생각이 들어요

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