티스토리 뷰

살림 정보

밤 삶는법 쉽게 따라하기

구름 달빛 2022. 10. 29. 01:00
728x90

가을이 되면 밤송이가 익어가는 모습이 보이는데요 가을철에 밤 따면 1년 내내 잘 저장해 두고 먹어야 하지요 밤은 간식으로 많이 찾는데요 고구마와 밤은 겨울철 간식으로 잘 어울리는 거 같아요 많은 양의 밤은 그냥 보관하게 되면 벌레 먹은 밤이 더 많아 먹지도 못하는데요 밤 보관부터 밤 삶는 법까지 알려드릴게요

생밤은 보관부터 잘해야 1년을 두고 먹을 수있어요 밤을 보관하기 전에 벌레 먹은 밤부터 골라줘야 해요 벌레 먹은밤과 같이 보관하게 되면 밤이 전부 썩어버리더라구요 김치냉장고에 보관하면 오래두고 먹을수 있는데요 지퍼팩에 구멍을 조금씩 내어 물기를 제거하고 보관하면 맛있는 밤을 오랫동안 보관할 수 있어요

이렇게 썩은 밤은 골라줘야 싱싱한 밤도 썩지 않고 보관할수있어요 썩은밤을 꼭 골라줘야해여 썩은밤이 한개있으면 싱싱한밤도 전부 썩어버리더라구요 썩은밤 골라는것이 중요해요 찬물에 담가 두면 썩은밤은 둥둥 뜨거나 벌레가 보이는 경우가 있어요 찬물에 담가 벌레를 제거해 보세요

썩은 밤은 물에 담가놓으면 둥둥 떠있는 것이 보여요 밤을 삶을 때는 잠길 정도로 넣어주고 삶아주기만 하면 됩니다 냄비에 삶아줘도 되고 밤 찌는 방법으로 삶아줘도 좋아요

끓기 시작하면 중불에서 25분 삶아줬어요 밤 삶는 시간은 조금씨가 다른 거 같아요 중불에 25분 삶아줘도 충분하더라고요 삶아준 밤은 뜸을 들여줘도 좋고 바로 꺼내 식혀줘도 좋아요 잘 익었는지 확인하고 싶다면 한 개를 꺼내 먹어보면 속편 하지만 25분이면 충분한 시간이더라고요

삶은밤 쉽게 까는법 꿀팁 드리자면 삶은 밤을 찬물에 3분정도 담가두시면 됩니다 삶은계란 원리로 해줬는데요 생각했던것보다 정말 껍질제거가 잘되더라구요 손가락으로 꾹 눌러보면 껍질이 말랑말랑한 느낌이 들어요 껍질 속 알맹이가 수축이 되는데 이때 알맹이와 껍질사이에 공간이 생겨서 껍질을 쉽게 제거할수있어요 식기전에 밤껍질 까기 해줘야 잘 제거되더라고요

삶은밤 쉽게 잘까는법 따라해보세요 스푼으로 떠먹어야 하는데요 번거롭지 않게 먹을 수 있어요 밤은 한 개 통째로 입에 넣고 먹어야 맛있는 거 같아요 껍질 까서 먹을 때는 간식으로 최고인 거 같아요 껍질은 밤이 식기 전에 제거해줘야 잘 벗겨지더라고요 간식으로 잘 어울리는 밤은 이렇게 삶아두고 아이들 간식으로 활용해보세요 

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크