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심어놓은 쪽파는 봄이 되면 올라와 모습을 드러내는데요 쪽파는 매운맛이 특징이라 쪽파로 다양하게 요리가 가능한데요 쪽파김치는 끝 맛이 매콤해서 기름기 많은 음식이나 면 종류에 잘 어울리는 음식이지요 쪽파전을 만들어 비가 오면 푸짐하게 한 접시로 온 가족이 나눠 먹고는 했는데요 쪽파는 거름을 하지 않고 자란 거라 보관도 하우스 재배보다 보관이 오래가더라고요 쪽파도 친환경으로 먹어야 그 맛을 제대로 느낄 수가 있는데요 많이 심은 쪽파는 냉장고에 두고 먹어도 손색이 없더라고요

여린 쪽파는 쪽파장을 만들어 밥에 비벼 먹어도 되고 양념장으로 매콤하게 만들어 먹어도 손색이 없는데요 끝물이 되면 쪽파는 대파처럼 엄청 커서 모양 그대로 보관하기는 힘들더라고요 쪽파가 다자라면 초록 잎 부분 끝부터 차츰 씨 들어가 보관을 제대로 하지 않으면 물러 버리게 되니 한번 고생하면 두 달은 편하게 먹을 수 있어요

-쪽파 준비하기

흙이 묻어있는 쪽파는 깨끗하게 손질해서 냉장고에 두고 먹는 것이 좋더라고요 흙이 묻어있는 그대로 냉장고에 보관하게되면 냉장고 안도 지저분해지고 비위생적이라 깨끗하게 손질하는것을 권장드려요 쪽파는 뿌리부분을 잘라 깨끗하게 씻어 잡내를 제거하는 육수나 육류를 요리할때 쓰면 좋더라구요 말린 쪽파 뿌리는 차로 우려먹어도 된다고 하니 버릴 게 없는 거 같아요

-쪽파 손질하기

쪽파는 끝부분 뿌리를 잘라내고 다듬어주세요 시들한 잎 부분을 벗겨내면 깔끔하게 쪽파를 손질할 수 있어요 쪽파를 손질할 때는 맨손으로 하는 것보다 라텍스 장갑을 착용하고 하는 것이 좋아요 파 냄새가 손에 진동을 하니 냄새가 사라지는데 오래 걸리네요

-쪽파 깨끗하게 씻기

쪽파는 흐르는 물에 여러 번 헹궈주고 손질해주세요 흙을 제대로 씻어주고 쪽파 막이 있다면 제거해주세요 쪽파 막을 제거하지 않고 칼질하면 미끄러워 위험하더라고요 깨끗하게 씻어 쪽파는 물기를 제거해주세요 잘 제거해줘야 쪽파가 신선하게 오랫동안 보관이 가능해요

-씻은 쪽파 이등분 해주기

너무 큰 쪽파는 이등분으로 나눠서 보관하시면 좋을 거 같아요 사실 뿌리 따로 잎 따로 보관해서 써야 하는 것이 맞는데요 때로는 그대로 보관해서 한꺼번에 꺼내 쓰는 것도 좋더라고요 키친타월에 감싸 보관하면 냉장고에서도 오랫동안 보관이 가능한데요 쪽파 상태에따라 냉장보관기간이 달라지더라구요 

-손질한 쪽파 지퍼팩에 담아주기

키친타올에 감싼 쪽파는 지퍼팩에 담아 주고 하나씩 꺼내 조리하면 됩니다. 사용하기 편해서 저는 돌돌 말아 지퍼팩에 담아 보관하고 있어요 냉장고 공간이 좁다면 이 방법으로 활용하는 것이 좋더라고요

-쪽파 보관법 완성

쪽파는 냉동 보관해도 무방한데요 냉동실에 들어간 야채는 아무래도 질긴감이 있어요 너무 많은 양이면 냉동실에 두고 써야 하지만 그렇지 않다면 그때그때 필요할 때마다 구입해서 요리하는 것이 좋아요 사실 야채는 가격 변동이 심하다 보니 자주 사용하는 대파는 시기를 잘못 보고 구입하게 되면 금대파로 변신하니 장바구니가 가격이 상당히 올라가는 건 사실이죠 쪽파는 한번 손질해놓으면 한 달이 편안해요 귀찮아 손질을 미루지 마시고 지금 해보세요 깔끔하게 손질한 쪽파는 바로 꺼내 조리하면 되니 요리할 때 시간도 단축이 되더라고요

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