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안녕하세요

구름달빛입니다

오늘은 전복에 대해 알려 드릴텐데요

전복 요즘 가격이 많이 저렴해 수산시장가서 구입했어요

여름이 오니 기운도 없고 몸도 챙길겸 전복 사왔어요

전복은 보면 아~~ 어떻게 해서 요리하지? 딱 그느낌이죠

저도 처음에는 손질을 못해 한참을 보고 있었지요

전복 손질하는 법과 알맞게 찌는 시간 알려 드릴께요

전복은 보양식으로 원기회복에 좋은 음식이지요

옛날 진시황제가 불로장생을 위해 먹은 음식이 전복인데요

전복요리는 회로 먹거나 쪄서 먹고 국요리에 전복조림에

정말 다양하게 먹을수있어요

저는 날것을 싫어하는 스타일이라 항상 이렇게 쪄서 먹는데요

전복을 요리할때 여러가지 양념을 넣어 요리하는것보다

쪄서 기름장에 찍어먹으면 간단하고 좋더라구요

전복 7마리 사왔는데요

볼때마다 전복은 적응이 잘안되더라구요 ㅠㅠ

그래도 원기보충을 위해 손질에 들어갔어요

전복은 마트에도 구입할수 있지만 때어 냈을때 힘이 좋아야

싱싱한 전복이라고 하지요

유통과정이 길면 살아 있기 힘든 전복이지요

 

전복 손질할때 늘 등장하는 치솔입니다

치솔은 청소할때도 유용하게 쓰이는데요

이렇게 쓰고 망가진 치솔은 전복 손질할때 좋아요

솔도 너무 딱딱한 솔은 전복 살이 떨어져 나갈수 있으니 부드러운 솔이 좋아요

솔로 문지르면 검은 때가 벗겨지고 하얗게 바뀌는데요

전복 껍질에도 솔로 문질러 주셔야해요

깨끗하게 앞뒤로 씻어주면 끝입니다 

성격이 까탈스럽다보니다 너무 세게 문질러 살점이 떨어지더라구요 ㅠㅠ

깨끗하게 씻은 전복 색깔이 틀리죠?

너무 힘들어 전복 4마리만 손질하고 쪄줬어요

찜기에 물을 넣고 전복을 올려주세요

뚜껑을 닫고 15분정도 쪄줬어요

이정도 찌니 내장도 터지지 않고 알맞게 익어요

쪄낸 전복은 껍질과 살을 분리 해줄텐데요

전복살을 분리할때 숟가락이 최고이죠

내장은 죽으로 해서 많이들 드시는데요

저는 쓴맛이 나서 전부 기름장에 찍어 먹어요

숟가락을 넣어서 껍질 선따라 살과 분리하면 되는데요

처음처럼 내장쪽에 숟가락을 넣으면 깔끔하게 안되더라구요

두번째 사진처럼 숟가락을 넣어 전복을 분리해주세요

전복을 이빨이 있어요

요거 제거하고 드시면 깔끔해요

내장 반대쪽에 위치한 앞쪽부분을 칼로 한번 누르고 살 잡아 당기면 이빨이 제거돼요

내장을 분리해주고 전복을 썰어주면 깔끔해요

내장은 찌는 시간이 맞지 않으면 칼질할때 터져버리고

도마도 지저분해진답니다

내장과 분리해서 전복 썰어 기름장에 찍어 드셔보세요

맛도 깔끔하고 다른 양념 넣지 않아도 맛있어요

보양식으로 좋은 전복 손님 대접할때  술안주로 최고입니다

시간도 오래 걸리지 않아 좋아요

전복은 이렇게 기름장에 듬뿍 찍어 먹으면 정말 맛있어요

확실히 냉동 전복이랑 식감이 달라요

냉동 전복은 퍼석한 느낌이 들긴하더라구요

싱싱한 전복일때 바로 드셔야 전복맛을 제대로 맛볼수 있어요

전복은 냉장보관이 오래 못가요

완도 전복 택배로 받아 냉장고에 3일 보관하니

애들이 시들시들하더라구요

바로 구입해서 요리해드시는게 제일 좋은거 같아요

 

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