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감자국은 부담없이 먹을수 있는 아침국요리로 대표적인거 같아요 아침에는 속에 부담을 많이 주지 않는 간편한 식사가 좋은데요 대표적인 계란국이나 감자국이라 할수 있을거 같아요 간편하게 조리해서 먹을수 있는 감자국은 맑은 국요리라 먹기도 편하고 레시피도 간편해서 아침국요리로 자주 찾게되는거 같아요 감자는 든든하면서도 속이 편안해서 국요리에 잘어울리는 레시피입니다. 감자국은 칼칼하게 또는 시원하게 만들어 먹는것이 특징인데요 취향에 따라 다양하게 즐길수 있는 감자국은 아침식사로 맑은 감자국을 만들어봤어요

재료

감자 1개

양파 1/4개

당근 조금

계란 1개

육수 700ml

대파

들기름 2큰술

멸치액젓 1큰술

새우젓 1/3큰술

감자는 취향에 따라 주사위모양이나 편으로 썰어 준비해주시고 당근과 양파는 채썰어주세요 들기름 2큰술을 넣고 감자를 먼저 살짝 볶아주세요 살짝 투명해지면 양파와당근을 넣어 볶아주세요

어느정도 볶아지면 멸치액젓 1큰술과 새우젓 1/3큰술을 넣고 볶아주세요 이때 타지 않게 육수를 1큰술정도만 넣어주면서 재료가 타지 않게 주의해주세요 

준비해둔 육수 700ml을 넣어주세요 끓으면 거품을 제거해주시고 감자가 익을때까지 끓여줍니다. 감자가 너무 푹익으면 감자가 부서지면서 국물이 탁해지지만 취향에 따라 익히는 정도를 택하시면 될거 같아요

싱거우면 소금으로 간을 대신해주시고 풀어 놓은 계란물을 빙빙 돌려가며 넣어주세요 계란물을 넣어줄때는 약불로 줄여서 넣어주시고 계란이 익어가면 살짝 저어 주시고 대파를 넣어 잡내를 잡아주면 감자국 완성입니다.

감자국은 간편하게 요리할수 있어 좋은데요 계란 감자국은 국물이 부드러워 먹기도 편하고 좋아요 새우젓으로 간을 한 감자국은 시원한 국물맛을 볼수 있어요 계란을 넣지 않고 감자국을 끓여주면 국물이 깨끗한 느낌이 들어 좋습니다. 감자국에 황태를 넣어 끓이거나 그냥 감자만 넣어 끓여줘도 맛있는데요 고추가루나 고추장을 풀어 칼칼하게 만든 감자국도 좋더라구요 취향에 따라 감잣국을 만들어 드시면 좋을거 같아요 맑은 감자국은 아침 국요리에 부담이 없어 좋습니다.


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