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콩나물은 다양하게 쓰이는 식재료입니다. 제일 먼저 생각나는 콩나물국은 대충 만들어도 맛있는 콩나물국 같아요 콩나물국은 해장국물요리로 좋은데요 아침식사에 부담없이 먹을수 있는 콩나물국은 만들기도 쉬워서 자주 요리하게 만드는 음식같아요 콩나물은 손쉽게 마트에서 사다 다양하게 요리할수 있는데요 콩나물은 가격도 저렴하고 자주 식탁에 올라가는 국민 반찬이라 할수 있어요 콩나물국은 끓이기만하면 만들어지는 국요리인데요 제일 쉬운 국요리 만들어볼께요

재료

콩나물 2줌

대파 반대

청양고추 1개

육수 또는 물 800ml

국간장 1큰술

다진마늘 반큰술

새우젓 조금

대파는 송송 썰어 준비해 주시고 청양고추는 씨를 탈탈 털고 송송 썰어주세요 콩나물은 뿌리부분을 다듬어 콩나물국을 끓여주세요 그냥 끓여줘도 좋습니다

콩나물은 깨끗하게 씻어 물기를 제거한후 육수를 냄비에 넣어주고 콩나물을 함께 넣어주세요 콩나물 두줌이면 육수 800ml정도가 적당하더라구요 국물양을 더 많이 하고 싶다면 육수를 더 보충해도 좋아요 콩나물이 골고루 잘익을수 있게 중간중간 뒤적여 주세요 저는 콩나물국을 만들때 뚜껑을 열고 조리했습니다. 콩나물을 데칠때 어떻게 해야할까 고민이 되는분들이 많은데요 콩나물을 데칠때 처음부터 뚜껑을 열고 하시거나 처음부터 뚜껑을 닫고하시거나 선택하시면 좋을거 같아요

6분정도 지나면 콩나물이 익어요 콩나물이 익으면 간장과 새우젓 다진마늘로 간을 해주세요 새우젓이 들어가면 더 시원하고 깔끔한 맛을 낼수 있어요 

대파와 청양고추로 마무리하면 콩나물국 완성입니다. 칼칼한 콩나물국을 원한다면 양념을 넣을때 고추가루를 넣어 얼큰한 맛을 더해줘도 좋을거 같아요

제일 쉬운요리 콩나물국 만들어봤어요 아침국요리로 추천드리고 싶네요 깔끔한 맛에 해장국요리로 좋은 음식인데요 콩나물국 레시피는 다양하지만 이렇게 만든 콩나물국은 실패없이 만들수있어요 콩나물요리는 무침이나 전요리 또는 부재료로 많이 쓰이는 콩나물요리입니다. 콩나물국 황금레시피를 찾으신다면 이렇게 만들어보세요 깔끔하고 시원한 맛이 실패없는 레시피입니다.

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