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보쌈은 온 가족이 먹기 좋더라고요 보쌈 사먹기도 부담스러운 요즘에는 외식도 쉽게 하기 힘들때인데요 집에서 간단하게 만들어 먹어보세요 수육 삶는 법 생각보다 쉬운 레시피인데요 집에서 돼지수육 삶아 온 식구가 푸짐하게 먹으면 이만큼 좋은 음식이 없는데요 보쌈은 손님 접대용으로나 김장김치를 하고 나면 생각나는 것이 수육 같아요 수육은 압력솥에 넣고 삶기 시작하면 금방 먹을 수 있는 음식인데요 삼겹살보다 수육이 더 부드럽고 쫄깃한 것이 메인 메뉴로 잘 어울리는 거 같아요 사계절 내내 먹어도 어색하지 않은 메뉴인데요 계절메뉴가 아니다 보니 더 좋은 거 같아요 

재료

삼겹살

양파 

쪽파

된장

마늘

대파 뿌리

생강

소금 약간

삼겹살 부위는 찬물에 담가놓고 핏물을 제거해주세요 30분정도 담가 두시면 됩니다. 돼지수육을 할 때 부위는 취향에 따라 선택해주세요 저는 삼겹살을 택해서 했는데요 보통 앞다리살로 하시는 분들이 많더라고요 

핏물을 제거한 삼겹살은 압력솥에 넣고 삶아주면 끝입니다. 된장을 넣고 잡내를 제거해주세요 된장이 들억면 고기에 간도 베이고 잡내를 제거해주니 넣어주시면 좋아요 된장이 없다면 맛술이나 소주로 잡내를 잡아줘도 좋아요

준비한 양파와 쪽파나 대파 통마늘을 넣고 대파뿌리를 넣어 잡내를 잡아주세요 생강이 들어가면 잡내를 쉽게 잡을 수 있는데요 요즘에는 수육을 만들때 취향에 따라 레시피가 달라지니 이것 또한 정답은 없는 거 같아요 

압력솥에 넣고 추가 돌아가면 30분이면 충분한데요 저는 추가 돌아가기 시작하면 30분만 삶아도 충분하더라구요 고기는 양에 따라 조금씩 삶는 시간이 달라질 수 있지만 보통 압력솥에서 30분 40분 이면 충분하더라고요

수육은 쪄주는 방식도 있고 이렇게 물 넣고 삶아주는 방식도 있는데요 요즘에는 저수분으로 삶아주는 방식을 많이 택하는 거 같아요 취향에 따라 선택해주시며 되는데요 저는 삶아주는방식이 편하고 늘 쓰던 레시피라 이방법을 택했어요

수육은 집게로 꺼내어 수분을 제거해주고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요 취향에 따라 썰어주면 됩니다.뜨거울때 썰면 살이 잘 부서지더라구요 금방 먹을 돼지수육이라 저는 부서져도 썰어줬는데요 부서짐이 덜하게 만들때는 식으면 썰어주면 됩니다

보쌈은 취향에 따라 야채를 골라 먹으면 되는데요 집에 있는 양파장아찌와 쌈무 마늘장아찌 쌈장하고 상추와 함께 싸서 먹으니 좋더라고요 돼지수육은 취향에따라 드시면 좋을거 같아요 보쌈은 온가족이 먹으면 보양식이 따로 없는거 같아요 남녀노소 누구나 좋아할만한 수육인데요 메인메뉴로 정말 좋더라구요 간편하지만 술안주로도 좋고 식사로도 좋더라구요

보쌈 삶는 법 이렇게 해서 드셔보세요 푸짐하고 좋아요 잡내없이 드실수 있는데요 고기엘 잡내 잡을때는 이정도 넣어도 충분하더라구요 보쌈은 야채에 싸서 먹어야 제맛인거 같아요 맛있는 돼지수육 삶는법 레시피 참고해보세요 저녁에 온가족이 보쌈으로 메인메뉴어떠세요 요즘 수육 사먹는것도 부담 스러울정도로 가격이 올라 외식비가 부담이 되더라구요 집에서 간단하게 30분만하면 먹을수 있는 수육 삶는법 따라 해 보세요 

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