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여름이 다가오면 열무김치를 담아 먹다 보니 묵은지는 김치냉장고에 그대로 두고 있는데요 묵은지 활용법에는 볶음밥부터 묵은지전 요리까지 다양한데요 생선조림에도 활용해도 좋은 묵은지는 활용도가 높아 버릴 순 없는 거 같아요 묵은지는 깨끗하게 씻어 삼겹살과 함께 먹어도 맛있는 거 같아요

재료

묵은지 1/4포기

대파 2큰술정도

들기름 3큰술

설탕 반 큰 술

다진 마늘 반 큰 술

간장 반 큰 술

통깨 1큰술

묵은지는 씻어 주세요 양념을 깨끗하게 씻어 물기를 제거해주세요 묵은지가 오래된 거라면 군내를 제거해주시면 되는데요 찬물에 담가 두시면 될 거 같아요 여러 번 물을 바꿔주시고 군내를 잡아주세요

들기름 2큰술을 넣고 대파를 넣어 볶아주세요 묵은지 볶음에 제일 잘 어울리는 것이 들기름 같아요 들기름과 대파를 볶아주세요 대파가 들어가면 묵은지 잡내도 잡아줘서 좋더라고요

대파 향이 올라오면 썰어둔 묵은지를 넣고 볶아주세요 신맛이 강한 묵은지는 설탕 추가를 해주세요 저는 반 큰 술만 넣어도 좋더라고요 집집마다 묵은지 상태가 다르니 묵은지 신맛이 강한 분들은 설탕을 조절해세요

간장 반 큰 술과 다진 마늘 반 큰 술을 넣어주세요 간장은 묵은지 상태에 따라 양을 조절해주세요 묵은지가 짜다 싶으면 간을 굳이 하지 않아도 될 거 같아요 다진 마늘이 들어가면 잡내도 잡아주니 다진 마늘을 넣어주시는 것이 좋아요 달달 볶아주세요

어느 정도 볶아지면 들기름 1큰술을 넣어 고소함을 더해 주세요 통깨나 깻가루를 넣어 고소함이 배가 될수 있게 해주세요 들기름을 마지막에 넣어주면 고소하고 맛있어요 묵은지 볶음에 빠질 수 없는 것이 들기름 같아요

묵은지 들기름 볶음 간단하게 만들어봤어요 별거 아닌 밑반찬이지만 씻은 묵은지 볶음은 밥을 부르는 반찬 같아요 약간 새콤한 맛이 입맛이 자꾸 당기는 느낌이 들어요 다른 반찬이 필요 없더라고요 묵은지 활용해서 요리할 때는 볶음이 제일 만만한 요리 같은데요 볶음밥을 만들어 먹어도 맛있는 거 같아요 묵은지 볶음에는 참기름보다 확실히 들기름 볶음이 더 좋더라고요 묵은지 요리 볶음으로 밑반찬 만들어보는 것도 좋을 거 같아요

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