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4월 제철음식으로 두릅요리가 생각나는데요 참두릅은 나무에서 열리는것이고 땅두릅은 그야말로 땅에서 열리는것인데요 두릅은 데쳐서 숙회로 해 먹는 요리나 두릅튀김으로 즐겨 먹는데요 건강한 밥상 차리기에 기본이 바로 제철음식이라고 할 수 있을 거 같아요 두릅은 나른한 봄날에 입맛을 살려주는데 한몫하는 요리 같아요 두릅은 생각보다 비싸 야생으로 직접 채취해서 먹는 편인데요 마트에 가도 두릅은 소량으로 가격이 비싸더라고요

두릅은 손질해줘야 먹을 수 있는데요 생으로 먹는것보다는 두릅을 데쳐먹는것이 좋아요 냉장고에 보관할때는 7일정도 보관이 가능해요 두릅은 뿌리부분에 붙어있는 떡잎부터 제거해주셔야 맛있게 먹을수 있어요 가시가 있는 두릅은 손질할 때 조심해서 해주셔야 해요

떡잎에 붙어있는 것은 제거해주고 나면 뿌리 부분이 드러나는데요 뿌리 부분은 칼로 잘라주는 것이 식감에 좋아요 이걸 전부 데쳐 먹는다면 식감이 좋지 않더라고요 크기가 큰 두릅은 반으로 잘라주면 데치는 시간이 절약되더라고요 보관할때는 그대로 뿌리부분을 감싸 밑둥이 있는 채로 보관하는것이 좋아요 

두릅은 흐르는 물에 여러 번 씻어주시고 물에 담가 식초에 소독해주는 것이 좋아요 불순물을 제거할 때는 식초가 좋더라고요 깨끗하게 씻어 물기를 제거해주세요

데쳐줄 두릅은 냄비에 물을 넉넉히 넣고 소금을 넣어 데쳐주시면 좋을 거 같아요 두릅을 데칠 때는 충분히 데쳐줘야 색이 변하지 않고 먹을 수 있어요 단백질이 아주 풍부해서 나른한 봄날에 잘어울리는 레시피 같아요

두릅이 골고루 데쳐질 수 있게 두릅을 뒤적거려가며 데쳐주세요 데치는 시간은 1분 정도 하면 될 거 같아요 너무 오래 데치면 물러지니 시간을 지켜 주면 좋을 거 같아요

데친 두릅은 찬물에 헹궈주세요 찬물에 헹궈준 두릅은 물기를 제거해주세요 이렇게 데친 두릅은 냉장고에 두고 드시면 됩니다

두릅 숙회는 술안주로도 좋더라구요 두릅은 초장이나 된장에 찍어 먹으면 되는데요 취향에 따라 양념장을 선택해주면 될거같아요 두릅은 비타민이 풍부해요 칼로리가 낮아 다이어트 식단에도 잘어울리는데요 많이 먹어도 손색이 없더라구요 먹다 남은두릅은 잘게 다져서 볶음밥에 먹어도 좋아요 두릅은 초장에 찍어먹으면 찰떡 궁합인데요 저는 초창보다 쌈장이 더 맛있는거 같아요 4월 제철음식으로 잘어울리는 두릅숙회는 봄나물로 대표적인 음식입니다

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