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가지 요리는 여름에 먹는 제철음식인 거 같아요 가지 요리로 다양하게 만들 수 있지만 가지무침이 대표적인 거 같은데요 가지냉국이나 가지 튀김 가지 밥 등 여러 가지 레시피가 있지만 여름 밑반찬으로 잘 어울리는 가지무침은 간단하면서도 맛있는 거 같아요 학창 시절에 가지무침 자주 식탁 위에 올라왔지만 어릴 때는 왜 그렇게 먹기 싫었는지 세상 맛없는 가지무침이라 생각했지만 나이가 들어가면 갈수록 엄마가 해주신 가지무침이 먹고 싶네요

재료

가지 2개

대파 반대

고춧가루 반 큰 술

집간장 2큰술

다진 마늘 반 큰 술

참기름 1큰술

통깨

가지는 꼭지를 제거하고 반으로 갈라주세요 가지무침은 보통 쪄서 무침을 해 먹는 요리인데요 4등분이 제일 적당한 거 같아요 큼직하게 썰어 쪄준뒤에는 손으로 찢어주면 더 맛있는 느낌이 나더라고요 엄마 레시피 그대로 따라 해 볼게요 가지는 색깔이 선명한 것이 좋고 단단한 것을 골라 주시면 좋을 거 같아요

양념장을 미리 만들어주세요 엄마 레시피 그대로 따라 하고 싶어서 집간장을 넣어서 간을 하는데요 어릴 적에는 집간장이나 소금으로 간을 했지 어간장이나 액젓으로 간을 하지 않았던 거 같아요 대파는 송송 썰어 양념장에 같이 넣어주세요

냄비에 채반을 넣고 쪄주세요 찐가 지는 한 김 시켜주시고 먹기 좋은 크기로 찢어주세요 가지는 찌는 시간은 가지 상태에 따라 달라질 수 있는데요 가지 찌는 시간은 보통 3분 정도 생각하는데요 취향에 따라 부들부들하게 드시고 싶다면 5분 정도 기준으로 생각하시면 좋을 거 같아요 시간을 잘 모르겠다 하시면 가지를 젓가락으로 푹 찔러보세요

양념장을 넣고 조물조물 무쳐주면 끝입니다 너무 세게 버무리면 물러지니 살살 버무려주세요 아이가 먹을 가지무침이라면 고춧가루를 생략하시면 됩니다

가지무침 만들어봤는데요 어렵지 않은 레시피이지만 가지무침을 좋아하지 않는 분들이 많아 호불호가 갈리는 음식이 될 거 같아요 가지무침은 여름 밑반찬으로 잘 어울리는데요 이렇게 만든 가지무침과 가지냉국과 함께 먹으면 여름 나기 딱 좋을 거 같아요 아이들도 먹기 좋은 밑반찬인데요 고춧가루를 생략하고 넣어주면 부들부들해서 잘 먹어요 가지볶음은 굴소스를 이용해 만들어보세요 무침과 또 다른 맛이 느껴집니다. 엄마가 해준 가지무침은 집간장이 포인트인거 같아요 집간장으로 간을 한 가지무침은 엄마 손맛이 그대로 느껴지네요

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