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깻잎김치는 입맛 없을 때 밥 위에 올려 싸 먹으면 정말 맛있어요 밥도둑으로 인정할 만큼 깻잎김치는 인기 있는 레시피 같아요 요즘 더운 여름 불 없이 요리하는 레시피를 많이 찾고 있는데요 바로 깻잎 김치 같아요 깻잎 요리는 사계절 내내 먹어도 어색하지 않은 레시피인데요 깻잎은 고기와도 많이 먹지만 김치나 깻잎전 또는 깻잎 쌈밥으로도 많이 찾는 레시피인데요 깻잎 요리는 다양하더라고요 깻잎김치 만들어서 밑반찬 없을 때 활용해도 좋더라고요 향이 강한 깻잎은 호불호가 갈리는 채소이지만 요리조리 활용해서 만들어보면 좋을 거 같아요

재료

깻잎 20장

고추가루 2큰술

설탕 1큰술

다진 마늘 1큰술

간장 6큰술

물 4큰술

통깨

양파는 채 썰어주시고 당근도 채 썰어 준비해주세요 양파와 당근이 들어가면 어색하지 않은 깻잎김치가 만들어지는데요 생각보다 양파와 당근이 잘 어울리는 거 같아요 매콤하게 하고 싶다면 청양고추를 다져서 넣어도 좋을 거 같아요 깻잎은 한 장 한 장 흐르는 물에 여러 번 씻어 준비해주세요

양념은 미리 준비해주세요 큰볼에 양념을 해주세요 깻잎김치는 취향에 따라 양념이 달라지는데요 저는 간장으로 간을 했어요 액젓을 활용해도 좋지만 오랫동안 두고 먹을 때 액젓 향이 강하게 느껴질 때는 간장으로 해서 먹는 편입니다

만들어둔 양념장에 썰어둔 양파와 당근을 넣고 잘섞어주세요 너무 된직하지도 너무 물지 않게 양념장을 만들어주는 것이 좋더라고요 대부분 야채는 당근과 양파 또는 고추를 활용해 넣어서 먹는 거 같아요 깻잎김치는 양념장이 맛을 좌우하니 양념 비율에 신경을 써야 해요 양념장이 잘못되면 아무리 신선한 깻잎이라도 맛이 없어요

깻잎 한장 한 장 양념장을 올려주시면 됩니다. 한 장 한 장 올리는 이유는 양념장에 생수를 넣어 간간하게 만든 양념장이라 한 장 양념해주는 것인데요 양념장이 짜다 싶으면 두장씩 양념을 올려주면 간이 딱 맞아요 양념 간을 어떻게 하느냐에 따라 맛이 달라지는데요 한 장 한 장 양념장을 올린 깻잎김치가 제대로인 거 같아요

깻잎김치는 만들기 정말 간단해요 문제는 양념비율에 따라 맛이 달라집니다 깻잎김치는 냉장고에 오랫동안 두고 먹어도 손색이 없어요 손님 상차림에도 잘 어울리는데요 생일상차림 메뉴에 올려도 어색하지 않은 것이 깻잎김치 같아요 깻잎찜을 많이 드시는 분들도 계신데요 깻잎찜은 깻잎김치와 다르지 않아요 양념도 똑같이 해서 양념장을 올려준 뒤 전자레인지에 1분 정도 돌려주면 깻잎찜이 만들어집니다 생각보다 쉬운 레시피지만 요리하기 힘든 것이 바로 양념 비율 같아요 깻잎김치 만들어서 입맛 없는 여름철에 드셔 보세요

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