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구름달빛입니다

들깨 토란국 삶는방법까지 알려드릴까 합니다 알토란같다 라는 말들어 보셨나요? 토란은 알줄기 외에도 줄기와 잎까지 먹을수 있어요 땅에서 자라는 알이라 하여 토란이라 불리는 토란은 어디서나 쉽게 잘 자라는 토란입니다 토란은 쫄깃한 식감이 매력적인 음식인데요 부드런운 맛이 들깨를 넣어 토란국을 끓여놓으면 그 또한 별미중에 별미라고 할수 있지요 토란은 삶아서 먹기도 하지만 국으로 많이 요리해서 먹는 음식중에 하나입니다 토란은 소고기국으로 들깨탕으로 보편적인 음식이라 할수 있습니다 오늘은 토란을 이용해 들깨 토란국을 만드는법 알려드릴까 합니다

재료

토란 작은것 5개

불린 표고버섯 1개

육수 종이컵 4컵

들깨 가루 2큰술

찹쌀가루 2큰술 

다진마늘 1큰술 

쌀뜨물 조금

소금 

토란은 깨끗하게 물에 한번 깨끗하게 씻어 잔여물을 제거 해주세요 그런다음 토란은 끓는물에 소금 조금 넣고 5분정도 삶아 주세요 삶아준 토란은 칼이나 손을 이용해 껍질을 벗져주세요

토란은 맨손으로 만지면 가려움증이 유발되기 때문에 반드시 장갑이나 일회용 장갑을 착용하시고 토란을 만져야 합니다 소금물에 삶은 토란은 손으로 만져도 되지만 피부가 예민해 일회용 장갑을 착용하고 칼로 토란껍질을 제거해줬습니다 껍질을 제거할때는 손이 많이 미끄러우니 조심하셔야 합니다 토란을 손질할때 먼저 토란껍질을 제거하고 토란알을 삶아 줘도 괜찮습니다 저는 껍질이 있는 상태로 삶아 내어 토란 껍질을 벗겨 줬어요

껍질을 제거한 토란은 흐르는물에 깨끗하게 씻어 줍니다 깨끗하게 씻은 토란은 쌀뜨물에 한번더 삶아줍니다 3분정도 삶아 토란을 익혀줍니다 삶아준 토란은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

토란을 손질하는 방법은 보통 두가지가 있습니다 저처럼 토란알을 그대로 삶아 껍질을 벗긴후 쌀뜨물에 30분 담가두거나 아니면 토란껍질을 제거하고 쌀뜨물에 30분 담가 뒀다가 소금물에 삶아주는 방법입니다 편한 조리방법을 택하시면 좋을듯합니다 토란의 미끄러운 성분은 뮤신이라고 하는데 쌀뜨물에 담궈두면 조금 덜해진다고 합니다

불린 표고는 밑둥을 잘라내고 물기를 제거한뒤 잘게 잘라줍니다 들깨가루 2큰술 찹쌀가루 2큰술을 넣고 육수 종이컵 한컵을 넣어 미리 풀어줍니다 

들깨가루와 찹쌀가루를 미리 풀어주면 넣을때 뭉치지도 않아 조리하기 편합니다 표고버섯이 없으면 다른 야채를 넣어도 상관없습니다 들깨가루와 토란 그리고 표고버섯향이 조리를 해본결과 제일 잘어울리는거 같아 항상 이렇게 들깨 토란국을 만들어 먹습니다

육수 3컵을 넣고 익힌 토란과 표고버섯을 넣어 끓여줍니다 한번 끓여준 토란은 마지막으로 잘익었는지 젓가락으로 잘확인해주고 풀어둔 들깨와 찹쌀가루를 넣어 주시면 됩니다 살살 저어 농도를 봐주시고 소금과 다진마늘을 넣어주면 완성입니다

들깨토란국은 걸쭉하게 먹는 분들도 계시고 약간 무르게 국처럼 먹는분들도 계십니다 육수의 농도를 조절해서 드시면 좋을거 같습니다

들깨토란국은 걸쭉하게 먹는 분들도 계시고 약간 무르게 국처럼 먹는분들도 계십니다 육수의 농도를 조절해서 드시면 좋을거 같습니다 

들깨 토란국 완성입니다 토란 손질이 어렵다고 생각하시는 분들이 많으세요 토란을 손으로 만지면 가려움증이 있지만 생각해보면 쉬운 요리에 속하는거 같아요 들깨랑 잘어울리는 토란국은 찹쌀가루가 들어가 부드럽고 먹기도 편하더라구요 토란국을 아침식사로 먹으면 부담없이 식사할수 있어요 토란은 소고기를 넣고 맑은 국으로 만들어 먹기도 해요 오늘 저녁에는 건강에도 좋은 토란국 어떠세요?


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