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구름달빛 입니다

비린내 없이 깔끔한 동태찌개 끓이는법 알려드릴까 합니다 동태찌개는 겨울에 먹어야 시원한 국물 맛을 알수가 있지요 동태찌개를 끓일때는 동태 손질을 잘해야 잡내도 없고 깔끔한 동태탕이 탄생하는데요 생선 손질을 야무지게 해줘야 맛있는 요리가 만들어집니다 동태는 술안주로도 자주 먹는 음식중에 하나이고 저녁 식탁에서도 자주 볼수 있는 동태찌개는 가격이 저렴하고 시원한 국물 맛이 일품인 동태찌개는 잘못 요리해놓으면 비린내도 날뿐만 아니라 쓴맛이 입안에 돌아 먹기 힘든적이 있었네요 쓴맛과 비린내 없이 깔끔하게 동태찌개 황금레시피 알려드릴까 합니다

재료

동태 5토막

육수용 다시팩 1개

무 200g

두부 120g

대파 3개정도

청양고추 1개

고추가루 1큰술

다진마늘 1큰술

소금 1작은술

1큰술 15ml 1작은술 5ml 숟가락 기준입니다

두부는 124g으로 알맞은 취향에 따라 썰어주세요 저는 큼직하게 썬 두부가 좋아 2cm두께로 썰어줬어요 무는 1cm 크기로 썰어주고 대파는 어슷하게 썰어 준비 해줬습니다

무는 바람이 들지 않는 싱싱한 무가 국물 요리하는데는 좋아요 무가 신선하면 다른 재료 많이 넣지 않아도 동태찌개 맛있게 끓여 낼수 있어요 대파는 생선요리할때나 꼭 필요한 음식재료입니다 대파가 없으면 마지막에 남아있는 잡내를 잡아주기 힘들어 비린내가 날수 있어요

동태는 지느러미를 가위로 잘라 깨끗하게 손질해 주세요 동태 비늘을 칼로 긁어 제거해 주세요 동태 내장은 전부 제거해 주세요 내장을 제거하고 나면 검은 막이 있습니다 손으로 떼어 내주세요 손질한 동태는 흐르는물에 여러번 깨끗하게 헹궈주세요

동태 지느러미는 가위로 손질하는게 제일 편하고 깔끔하게 제거 되더라구요 가위도 생선용 야채용 육고기로 구분해서 사용하시는게 좋아요 동태에도 비늘이 있어요 꼬리에서 머리 방향으로 칼로 긁어주면 슥슥하고 긁는 소리가 나면서 비늘이 제거됩니다 동태 내장은 전부 제거해주세요 쓴맛이 날수 있는 원인중에 하나입니다 동태 내장을 제거하면 검은 막이 보입니다 검은막도 쓴맛이 날수 있어요 동태는 위에 사진처럼 이것만 깨끗하게 손질해주시면 양념 많이 넣지 않고 맛있는 동태 찌개 만들수 있습니다 동태는 녹아있는 것을 구입하시면 비린내가 많이 나고 맛이 떨어지니 꼭 얼려있는것을 구입하셔서 냉동 보관하시는게 좋습니다 

물은 무가 익을 만큼 넣어주시고 육수용 팩을 넣어 다시물을 같이 우려주세요 센불에 조리해 주시고 무는 젓가락을 이용해 푹들어가면 다시백을 건져주세요 무를 익히는 동안 물이 줄어 들었으면 물을 보충해 주시고 물이 끓으면 씻어둔 동태를 넣어 끓여주세요

물의 양이 너무 많으면 시원한 맛이 없어요 동태가 반쯤 잠길만큼의 국물이 적당한거 같습니다 육수용 다시백이 없으면 패스해도 괜찮아요 

동태를 넣고 한번 끓여지면 고추가루 1큰술 소금 1작은술 청양고추 1개 다진마늘 1큰술을 넣어주세요 거품이 올라오는 것은 제거해 주시고 중불에서 10분정도 끓여주세요

고추가루양이 많으면 텁텁한 맛이 날수 있으니 취향에 따라 넣어주시는게 좋을듯해요 소금 1작은술은 조금 많은거 같아 반만 넣으셔도 될거 같아요 청양고추는 다져서 넣으셔도 되지만 저는 칼칼한 맛만 원하기때문에 반으로 잘라 넣어 먹기전에 제거해주고 먹으니 깔끔하고 좋더라구요

마지막으로 간을 보시고 짜다 싶으면 육수 또는 생수로 보충해 주시고 썰어둔 두부와 대파를 넣어 마지막으로 끓여 주시면 됩니다 동태찌개를 만들때는 동태 손질이 가장 중요하다고 생각합니다 동태찌개를 끓여 낼때 비린내가 올라온다면 싱싱하지 않는 동태이거나 동태 손질을 깨끗하게 하지 않은점 인거 같아요

비린내 없이 깔끔한 동태찌개 완성입니다 동태찌개는 국물이 시원해 숟가락이 쉴새가 없네요 동태살은 고소하니 두부와 한입 먹으면 정말 맛있지요 동태탕을 비비고에서도 신제품으로 출시되었다고해요 그만큼 많은 사람들이 찾는다는 결과이겠죠 동태찌개는 생선손질말 깔끔하게 하면 비린내 없이 쓴맛 없이 맛있는 동태찌개가 탄생합니다 따로 쑥갓이나 미나리를 넣어드시는분들도 계십니다 쑥갓향이나 미나리향은 강해서 넣고 먹으니 맛이 안나더라구요 취향에 따라 넣어 드시면 좋을거 같아요 추운날씨에 저녁 요리로 동태찌개 어떠세요?


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