티스토리 뷰

728x90

불없이 요리가 가능한 고추된장무침은 여름철에 입맛없을때 간단하게 무침으로 만들어 먹고는 했는데요 고추는 칼로리가 낮아 다이어트 음식에도 잘어울리는 재료입니다 매운맛을 가지고있는 고추는 캡사이신이 들어있어 기초대사율을 높여주는 역할을 해 식욕이 없을때 좋은 음식이라고 할수 있어요 고추를 고를때 단단하고 윤기가 흐르는것이 좋은 고추입니다 풋고추는 여름철 쌈장에 찍어먹거나 씨를 바라내고 고추전을 만들어먹어도 맛있지요 고추는 주재료로 쓰이기보다는 부재료로 많이 쓰이는 식재료입니다 여름철 불앞에서 밑반찬하기 힘들때 불없이 밑반찬이 가능하니 간단하게 만들어 보는것도 좋을거 같아요

재료

풋고추 10개정도

고추장 1/3큰술

올리고당 반큰술

된장 반큰술

참기름 1큰술정도

다진마늘 반큰술

매실청 1큰술

깨소금

고추장 1/3큰술 추가

고추는 베이킹소다를 이용해 깨끗하게 문질러 주시고 여러번 헹궈주세요 고추는 벌레가 많이 묻어있는 채소라 깨끗하게 세척하는 과정이 중요한데요 고추를 채로 씻지 마시고 꼭지를 제거하고 씻어주는것이 좋다고합니다 베이킹소다에 묻질러 씻은 고추는 식초를 이용해 한번더 소독과정을 거쳐주시고 물기를 제거해주시면됩니다 고추는 알맞은 크기로 썰어 준비해주세요 보통0.5cm~1cm정도가 적당한 크기로 좋은거 같아요 

풋고추 10개정도 고추장 1/3큰술 올리고당 반큰술 된장 반큰술 참기름 1큰술정도 다진마늘 반큰술 매실청 1큰술 조물 조물 해주시면 고추된장무침 완성입니다 정말 간단한 레시피라 레시피를 참고할 필요없을정도로 간단한거 같아요 된장고추무침은 입맛없을때 밥위에 올려 먹으면 다른반찬이 필요없을 정도로 맛있는거 같아요

된장고추무침 간을 보니 싱거워 고추장 1/3큰술을 추가해서 만들었어요 취향에따라 싱겁게 또는 약간 짜게 먹어도 맛이있을거 같아요 된장의 염도에 따라 양념장을 나눠서 넣어 간을 보시는것이 좋을거 같아요 풋고추를 보관할때는 고추를 신문지에 싸서 냉장고에 보관하거나 비닐봉지에 넣어 보관하면 오래두고 먹을수 있어요 된장으로 무침을 하는것보다 고추장이 들어가 칼칼한 맛을 더해주는것이 제일 좋은 양념장이라 생각이 들어요 풋고추를 썰지 않고 고추채로 된장양념에 해서 먹는 경우도 있지만 젓가락으로 집어 먹기 불편할때는 썰어서 요리하는것도 좋을거 같아요 

고추된장무침 만들어봤어요 여름철 입맛없을때 먹기 좋은 메뉴로 불없이 밑반찬요리가 가능하니 매력있는 음식입니다 초간단하게 양념장만 넣어 버무리면 밑반찬이 만들어지니 고추요리 만들어보세요 풋고추요리는 다양하지 않은거 같지만 이렇게 된장과 고추장을 이용해 무침만들어 먹어도 맛있는 밑반찬이 됩니다 풋고추요리로 간단하게 불없이 요리가 가능하니 여름 반찬 준비해보시는것도 좋을거 같아요 된장이 들어가 고소한 맛이 생각보다 고추요리로 잘어울리는 음식인거 같아요 매운맛을 좋아하신다면 풋고추와 청양고추를 반으로 넣어 조리해도 좋을거 같아요 


반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크