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묵은지들기름 볶음 간단한 밑반찬 만들어봤어요 아이들 반찬에도 잘어울리는 묵은지 볶음은 들기름을 이용해 만들어봤는데요 묵은지에 제일 잘어울리는 요리인거 같아요 묵은집는 김장철이 다가오면 냉장고에 자리잡고 있는 묵은지가 자꾸 눈이 갈때가 있지요 신김치볶음은 배추가 비싸거나 야채값이 올라갈때 묵은지볶음으로 만들어 김치대신 반찬으로 사용하는 편인데요 묵은지볶음 요리할때는 그냥 볶아내는것보다 참치를 넣고 볶음을 해놓으니 생각보다 잘어울리는 반찬인거 같아요
재료
묵은지 600g
참치캔 1개
채썬 대파 2큰술 정도
설탕 1큰술 들기름 2큰술 깨소금
묵은지는 찬물에 양념과 고추가루를 씻어주고 깔끔하게 조리하는것이 좋습니다 양념을 씻어주지 않고 그냥 볶아주면 쓴맛이 많이나고 군내가 날수 있으니 되도록이면 묵은지볶음을 할때 씻은 묵은지볶음이 좋습니다 깨끗하게 씻은 묵은지는 너무 오래된 김치라면 찬물에 담가 물갈이를 여러번해주고 깨끗하게 씻어 볶아주면 깔끔한 맛을 낼수 있습니다 참치에 있는 기름을 이용해 봤어요
채썬 대파를 넣고 파기름을 먼저 만들어준다음 묵은지를 넣고 볶아주세요 어느정도 볶아지면 설탕 1큰술을 넣고 들기름1큰술을 넣어 볶아주세요 신맛을 날려줄때는 설탕이 들어가면 맛이 살아나더라구요 신맛을 그대로 느끼고 싶을때는 설탕을 넣지 않아도 되지만 집집마다 묵은지 맛이 달라 간을 보시고 하시면될거 같아아요
참치를 넣고 같이 볶아주세요 참치와 묵은지가 어느정도 잘섞어지면 들기름 1큰술을 넣고 깨소금으로 마무리 해주시면 됩니다 김치상태에 따라 싱거우면 간장으로 간을 해주시면 될거 같아요 참치로 볶아놓으면 비린내가 날수 있다 생각했지만 오히려 묵은지와 잘어울리는 조합이라 생각이 들더라구요
묵은지 들기름볶음 만들어봤어요 참치를 이용해 묵은지볶음 만들어봤는데요 그냥 묵은지를 볶아 먹는것보다 참치가 들어가니 더 맛이 살아있는거 같아요 묵은지요리는 다양하게 표현이 가능하지만 묵은지 볶음으로 간단한 밑반찬이 최고 인거 같아요 묵은지를 활용한 음식을 만들때마다 묵은지 군내를 해결하는것이 고민거리라 될수 있는데요 찬물에 담가 여러번 헹궈 주면 잡내를 잡을수 있어요 신김치볶음은 이렇게 양념을 깨끗하게 씻어주고 볶음을 만들어주는것이 깔끔하고 맛도 좋습니다
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