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고구마 보관법 이방법 최고

구름 달빛 2020. 11. 24. 02:30
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고구마는 흔히 베란다에 구입한 박스 그대로 두고 필요할때마다 꺼내 간식으로 먹는편 입니다. 고구마를 박스 그대로 서늘한 곳에 두면 괜찮겠다 싶어 지금껏 했던 습관들이 고구마 보관하는 방법이 잘못된 방식이라 생각이 들더라구요 고구마는 보관법도 알맞게 해야지 고구마 맛도 변하지 않고 단맛 그대로 유지 할수 있다 합니다.

고구마5kg 구입하면 많은 양을 보관해야 하는데요 고구마는 박스채 보관하게 되면 수분으로 인해 썩어 버리는데요 고구마 보관법을 올바르게 해야 고구마의 단맛이 변하지 않고 오랫동안 두고 먹을수 있습니다. 고구마는 토질에 따라 맛과 모양이 달라지는데요 고구마 품종에 따라 고구마 맛도 종류도 다릅니다. 호박고구마는 일반 고구마에 비해 전분양이 적다고 합니다. 고구마의 종류는 취향에 따라 선택해서 드시면 좋을거 같아요

고구마는 재배하면서 모양에 변화가 오는데요 고구마는 모양이 길고 가는것이 단맛이 강하고 섬유질이 많다고 합니다. 짧고 둥근 고구마는 전분이 많아 고소한 맛이 강합니다. 단맛이 강한 고구마를 원한다면 길고 가느다란 고구마를 선택하는것이 좋습니다. 

고구마를 보관할때는 먼저해야 할 작업이 상처난 고구마부터 골라 먼저 먹는것이 좋습니다. 상처난 고구마로 인해 균이 퍼지거나 멀쩡한 고구마도 상하게 만든다고 합니다. 고구마 고르는 법을 살펴보면 색이 선명하고 만졌을때 단단한 고구마가 신선하면 묵직한 느낌이 나는 고구마를 구입해야하며 잔뿌리가 많은것은 당도가 낮아 식감이 떨어진다고 하네요 고구마를 구입했을때 간혹 심지가 많은 고구마가 있어요 고구마를 재배할때 토양에 따라 또는 가물어 생긴다고 합니다. 고구마 품종에 따라 달라진다고 하니 참고하시면 좋을거 같아요

고구마는 지퍼팩에 담아 냉장보관하거나 냉동보관하는 분들이 계시더라구요 고구마는 냉기에 약해서 맛의 변화가 오거나 당도가 떨어진다고 합니다. 고구마는 냉장보관에 올바른 방법이 아니니 참고하시면 좋을거 같아요

고구마는 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 알맞은 보관방법인데요 박스에 넣어두고 서늘한 곳에 보관하면 오랫동안 고구마를 보관할수 있습니다. 고구마를 넣을 박스를 숨구멍을 만들어주시고 박스 밑부분에 신문지를 깔아주세요 고구마는 직사 광선을 좋아하지 않아요 

고구마는 하나한 신문지에 감싸서 보관하시거나 크기가 작은 고구마는 신문지 한개로 한개 감싸고 남은 빈공간에 또하나 감싸 보관하시면 되는데요 신문지를 너무 꼭꼭 눌러 감쌀 필요는 없는거 같아요 신문지를 찾아보기 힘든 요즘에는 키친타올로 감싸 보관하는 방법도 괜찮을거 같아요

박스에 보관할때는 고구마를 너무 꽉 채워 빈틈없이 보관하는것 보다 조금 여유있게 공간을 두고 보관하는것이 상하지 않고 신선하게 보관할수 있는데요 박스에 뚜껑이 없을때는 신문지를 덮어 감싸 주시고 고구마 박스를 서늘한 곳에 두고 보관할때는 박스 밑에 통풍이 될수 있게 받침대를 이용해서 그위에 올려두고 보관하는것이 좋습니다.

고구마를 먹으면 가스가 생기기 쉬운데요 이럴때는 사과와 함께 섭취해보세요 사과속에 들어있는 펙틴이 소화 작용을 도와줍니다. 고구마를 구입하게 되면 첫번째로 상처난 고구마를 골라 주시고 두번째는 신문지를 넓게 펴 놓고 고구마 수분을 날려주세요 고구마는 꼭 후숙 과정을 거쳐 고구마를 보관해야 하는데요 고구마의 수분이 있는 그대로 보관하게 되면 수분으로 인해 금방 상해버린다고 합니다. 후숙과정을 거친 고구마는 당도가 더 올라가 맛있는 고구마를 오랫동안 먹을수 있답니다.

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