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살림 정보

곱창김 보관 이것만 알고 있자

구름 달빛 2020. 12. 12. 02:30
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곱창김은 11월에 생산되는 김으로 겨울철 한달만 제철이라고 합니다. 겨울철 별미로 마른김을 선호하는데요 김종류에 도 여러가지가 있지만 곱창김을 사다 냉동실에 넣어두고 필요할때마다 꺼매 먹으면 그 맛을 잊을수가 없느데요 곱창김은 고소한맛이 나고 바삭한 느낌에 식감이 다른김에 비해 남달라 가겨에서부터 차이를 두고 있어요 곱창김 먹는법도 중요하지만 보관을 꼼꼼하게해야 먹을때 식감이 그대로 느낄수 있는데요 식재료 보관을 잘못하거나 귀찮다고 아무렇게나 보관하게 되면 먹지 못하고 버리는 경우가 많아요 마른김을 보관할때 알아야할 팁을 알려드릴께요

마른김은 100g당 19칼로리로 낮은 칼로리에 다이어트 식단에도 잘어울리는 식재료이며 계란 1개에 들어있는 단백질의 양이 마른김 5장이라고 하네요 마른김에는 단백질과 비타민 무기질이 풍부하다고 합니다. 김은 사계절 먹어도 변함이 없는 밑반찬인데요 조미김은 유통기한이 표기되어 관리하기 편한데요 생김은 유통기한이 표기되어 있는 제품이 거의 없는거 같아요 김 유통기한은 언제까지 일까 궁금한데요 김을 몇년씩 오래두고 먹어본 적이 없지만 냉동실에 두고 오랫동안 공기를 차단해 색이 변하지 않았다면 먹어도 될까요 마른김 유통기한 저도 꼼꼼하게 알고 싶네요

날김 그야말로 생김을 하루에 한장씩 먹으면 건망증이 사라지고 기억력이 향상된다고합니다. 생김은 그냥 먹어도 맛있지만 보통 팬에 구워 먹거나 조미김으로 만들어 먹는 경우가 많은거 같아요 곱창김이나 파래김은 조미김으로 만들어 먹기보다는 마른팬에 구워서 간장에 찍어 먹는 맛이 제일 좋을거 같아요 생김은 6개월정도 보관이 가능하다고 합니다. 조미김으로 만들어서 보관할때는 3개월까지 가능하다고 하니 알고 계셔야할거 같아요

곱창김 김중에 최고의 상품이라 할수 있는데요 곱창김을 고를때는 김에 광택이 나고 검정색이 나는 것이 신선하며 보라색으로 변한 김은 변질된것이니 버려야한다고 합니다. 곱창김은 구멍이 송송나 있고 만졌을때 까칠한 느낌이 들며 김의 두께가 얇아 쉽게 찢어지는 것이 곱장김입니다.김은 습도와 온도에 민감한 식재료입니다. 김을 보관할때는 실온에 방치하거나 서늘한 곳에 두면 먹지 못하고 버려야한다는거 알고 계시죠 김이 보라색으로 변하게되면 이미 변질된것입니다. 김을 보관할때는 올바르게 보관하셔야 맛이 변하지 않고 오랫동안 두고 먹을수 있습니다.

마른김은 한번 구울때 김가루가 날려 조리과정보다 뒷정리가 더 힘든것이 김인데요 김가루는 행주에 묻으면 쉽게 떨어지지 않고 닦아내기 힘든거 같아요 김을 정리하거나 보관할때는 꼭 신문지를 깔고 작업해주는것을 권장드려요 곱창김은 크기가 커서 보관할때 힘이 들어요 곱창김은 두께가 얇아서 김밥용이나 다른용도로 사용하기 힘든 김인데요 김을 반으로 잘라 지퍼팩에 보관해도 좋더라구요 

반으로 자른 김은 지퍼팩에 넣기 힘들때 반으로 접어서 넣어보세요 김이 부서지지 않고 김가루도 덜 날리고 깔끔하게 넣어서 지퍼팩에 담을수 있습니다. 최대한 공기를 빼고 지퍼팩을 닫아주세요

곱창김 보관할때에 키친타올이나 신문지에 감싿 보관해보세요 조금더 신선도가 오래가더라구요 키친타올을 김으로 감싸주고 지퍼팩에 담아 최대한 공기를 제거해주고 보관하면 좋은데요 방습제를 넣어 보관하는 것도 한가지 팁이라고 할수 있어요

생김 보관법에 또다른 방법은 김을 구워서 냉동보관 하면 오래두고 먹을수 있다고 하는데요 마른김에도 수분이 있다고 해요 마른팬에 김을 구워 주면 수분이 날라가 산패속도가 늦어진다고 합니다. 마른김 보관법에 이것은 꼭 기억해야할 팁은 바로 김을 소분해서 공기를 차단해 냉동보관하는것입니다. 생김 보관할때 한뭉치 그대로 냉동실에 보관하는 경우가 많은데요 이는 잘못된 방법이라고 합니다. 김을 보관할때는 최대한 소분해서 냉동보관하는것이 맞는데요 마른김은 공기 접촉을 피하고 적절한 온도유지와 습도를 잘지켜 보관하게되면 곱창김의 맛 그대로 유지가 가능하다고 해요 김보관법 이것만은 꼭 기억하셔야할거 같아요

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