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머위잎은 봄이 왔다고 전해주는 음식인 거 같아요 봄이 오면 잠자고 있던 식물들이 모습을 보이는데요 그중에 머위 나물이 있지요 머위는 쌉싸름한 맛이 특징이라 아이들 반찬에는 잘 어울리지 않는데요 봄이 오면 계절이 바뀌어 입맛을 잃어버리는 사람들이 많더라고요 계절 탓이라 할 수 있는데요 머위의 쌉싸름한 맛이 집 나간 입맛을 살리는데요 최고인 거 같아요 여린 잎으로 만든 머위나물은 봄에 먹어야 할 계절 밑반찬 같아요 머위잎이 크면 데쳐서 쌈으로 활용하기도 하지요 머위나물은 만들기도 쉽고 간단해서 봄나물로 적절한 밑반찬 같아요 

재료 

머위 200g

다진마늘 1/3큰술

고추장 반 큰 술

참기름 1큰술

깨소금 1큰술

고춧가루 1스푼

머위는 뿌리 부분을 잘 정리해주시고 씨든 잎 부분은 가려서 주세요 찬물에 여러 번 헹궈서 데치기 준비를 해주시면 됩니다. 

냄비에 물이 끓으면 소금 조금을 넣어주시고 머위잎을 넣어 데쳐주세요 너무 오랫동안 데치면 물러지니 30초가 적당한 거 같아요 데친 머위잎은 찬물에 여러 번 헹궈 주세요 

물기를 꼭 제거한 머위잎은 다진 마늘과 고추장 참기름 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐주시면 됩니다. 머위나물무침은 고추장으로 맛을 내거나 된장으로 맛을 내는 조리법과 집간장이나 소금으로 간을 하는 조리방법이 있는데요 취향에 따라 양념을 선택해주시면 좋을 거 같아요 된장으로 무침은 고추장보다 신선도가 떨어져 단기간에 먹어야 하더라고요

깨소금을 넣고 무쳐주시면 되는데요 고추장으로 무침을 할 경우에 색이 나지 않더라고요 고춧가루를 추가하면 먹음직스러운 머위나물 무침이 완성됩니다.

머위나물 무침 만드는 법 어렵지 않은 레시피인데요 머위나물은 쓴맛이 특징이라 호불호가 갈리는 나물 반찬이라 할 수 있을 거 같아요 봄철에 입맛이 없을 때 머위나물 무침으로 입맛을 살려보세요 머위나물의 독특한 맛이 입맛을 자극해 밥도둑으로 만들어주더라고요 나물 밑반찬으로 잘 어울리는 머위나물은 지금 먹어야 하는 음식인데요 봄에만 맛볼 수 있는 머위나물 무침은 만들기도 간단해서 추천드리고 싶네요

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